19 апреля 2011

Развитие обтурационной кишечной непроходимости

Развитие обтурационной кишечной непроходимости при раке ободочной кишки нельзя объяснить только возникновением механического препятствия в виде опухоли пассажу кишечного содержимого. В патогенезе ее имеет значение и расстройство моторной функции кишки, обусловленное глубокими нейроморфологическими изменениями в ее стенке под воздействием опухолевого процесса. Н. Н. Александров и соавт. (1980) отмечают, что даже при острой кишечной непроходимости редко наблюдается полная обтурация просвета кишки опухолью.

Только у 10 из 344 наблюдавшихся ими больных не удалось найти просвет кишки на уровне опухоли.

Авторы выделяют три фактора, которые могут способствовать полной обтурации просвета кишки: твердое кишечное содержимое, воспалительный отек кишечной стенки и опухоли, рефлекторный спазм кишки выше опухоли.

При появлении препятствия в кишке в проксимальных отделах ее скапливается кишечное содержимое, стенка кишки растягивается, диаметр просвета увеличивается. В этих условиях выше опухоли начинают возникать ритмичные сегментарные сокращения стенки кишки, что приводит к повышению внутрикишечного давления. В ободочной кишке каловые массы застаиваются, начинается их ретроградное забрасывание в подвздошную кишку, давление в которой оказывается ниже, чем возросшее давление в ободочной кишке.

Длительное повышение внутрикишечного давления приводит к появлению в толще слизистой оболочки очагов некроза, нарушению проницаемости кишечной стенки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Существует мнение, что чем дистальнее в ободочной кишке располагается опухоль, тем более вероятна ее перфорация. В. В. Метревели (1973) наблюдал перфорацию у 6% больных раком правой половины ободочной кишки, у 4,3% — поперечной ободочной и у 10% больных при локализации опухоли в левой половине. Аналогичные данные приводят также Н. Н. Александров и соавт. (1980). Воспалительный…

Диагностируемые воспалительные изменения обычно преобладают над другими проявлениями рака ободочной кишки. Другую группу составляют больные, у которых при помощи указанных выше методов исследования воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее не определяются, так как они выражены незначительно и могут быть обнаружены лишь посредством гистологического исследования патологического материала, полученного во время операции. Эти воспалительные изменения, несмотря…

Механизм развития внутриопухолевого и перифокального воспаления при раке ободочной кишки сложен и у каждого больного может иметь свои особенности. Характерные признаки развития воспалительных изменений зависят от локализации опухоли, анатомических особенностей пораженного раком отдела ободочной кишки, в частности отношения к нему брюшинного листка, степени прорастания опухолью слоев стенки кишки, общего состояния и защитных сил организма. Общим…

Теоретически можно выделить четыре пути распространения инфекции из зоны воспаления: прямой путь — через ткань опухоли или патологически измененную стенку кишки в окружающие ткани; лимфогенный путь — в регионарные зоны, вследствие чего наступает гиперплазия, а затем и гнойное расплавление лимфатических узлов; по кровеносным сосудам, что сопровождается микротромбозами и трофическими изменениями стенки кишки и окружающих тканей;…

Частым осложнением рака ободочной кишки является прорастание опухоли в соседние органы и ткани. Это связано с особенностями роста и распространением рака ободочной кишки. Обладая способностью разрушать окружающие ткани, раковые клетки прорастают все слои кишечной стенки и проникают в окружающую клетчатку и находящиеся рядом органы, вызывая в них воспалительную инфильтрацию. Образующиеся при этом соединительнотканные сращения между…