Общие сведения об осложненном раке ободочной кишки

По данным ряда авторов, больные осложненным раком ободочной кишки составляют более 60% от всех больных с данной локализацией опухоли [Ганичкин А. М. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1977; Юхтин В. И., 1979, и др.].

Несмотря на существующие в настоящее время возможности в распознавании ранних форм рака ободочной кишки, число больных с осложненным течением заболевания за последние годы существенно не уменьшилось по сравнению с тем, которое было 15—20 лет назад [Ратнер Ю. А., 1962; Петров Б. А., 1963; Стручков В. И., Лапин М. Д., 1965; Шабанов А. Н., 1965; Furai J. et al., 1963; Madden I., 1965].

Возрастание частоты развития осложненного рака ободочной кишки идет параллельно увеличению заболеваемости раком данной локализации, которая находится в прямой зависимости от возраста больных.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Наиболее объективно частоту перфорации опухоли или разрыва стенки кишки отражают сборные статистики. Так, по данным литературы, собранным Н. С. Тимофеевым и соавт. (1967), из 6377 больных раком толстой кишки перфорация была отмечена у 447 (7%) Н. Н. Александров и соавт. (1980) приводят другие обобщенные сведения из литературы более позднего перио да: из 1060 больных осложненным…

В механизме перфорации в зоне опухоли А. М. Ганичкин (1970) придает значение некрозу стенки кишки (прямая перфорация), а также допускает ее возникновение посредством опорожнения, около-опухолевого абсцесса. Некоторые авторы [Виноградова О. И., 1971; Юхтин В. И., 1973] перфорацию кишки на почве опухоли не рассматривают как самостоятельное осложнение, считая ее следствием кишечной непроходимости. Однако независимо от механизма…

Существует мнение, что чем дистальнее в ободочной кишке располагается опухоль, тем более вероятна ее перфорация. В. В. Метревели (1973) наблюдал перфорацию у 6% больных раком правой половины ободочной кишки, у 4,3% — поперечной ободочной и у 10% больных при локализации опухоли в левой половине. Аналогичные данные приводят также Н. Н. Александров и соавт. (1980). Воспалительный…

Диагностируемые воспалительные изменения обычно преобладают над другими проявлениями рака ободочной кишки. Другую группу составляют больные, у которых при помощи указанных выше методов исследования воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее не определяются, так как они выражены незначительно и могут быть обнаружены лишь посредством гистологического исследования патологического материала, полученного во время операции. Эти воспалительные изменения, несмотря…

Механизм развития внутриопухолевого и перифокального воспаления при раке ободочной кишки сложен и у каждого больного может иметь свои особенности. Характерные признаки развития воспалительных изменений зависят от локализации опухоли, анатомических особенностей пораженного раком отдела ободочной кишки, в частности отношения к нему брюшинного листка, степени прорастания опухолью слоев стенки кишки, общего состояния и защитных сил организма. Общим…

Теоретически можно выделить четыре пути распространения инфекции из зоны воспаления: прямой путь — через ткань опухоли или патологически измененную стенку кишки в окружающие ткани; лимфогенный путь — в регионарные зоны, вследствие чего наступает гиперплазия, а затем и гнойное расплавление лимфатических узлов; по кровеносным сосудам, что сопровождается микротромбозами и трофическими изменениями стенки кишки и окружающих тканей;…

Частым осложнением рака ободочной кишки является прорастание опухоли в соседние органы и ткани. Это связано с особенностями роста и распространением рака ободочной кишки. Обладая способностью разрушать окружающие ткани, раковые клетки прорастают все слои кишечной стенки и проникают в окружающую клетчатку и находящиеся рядом органы, вызывая в них воспалительную инфильтрацию. Образующиеся при этом соединительнотканные сращения между…

Прорастание рака ободочной кишки в смежные органы, безусловно, свидетельствует о распространенности опухолевого процесса, и оно, как правило, проявляется сложными симптомокомплексами, отражающими патологию ободочной кишки и вторично пораженного органа. Однако если злокачественный процесс в ободочной кишке протекает бессимптомно или признаки его выражены слабо, то прорастание опухоли в соседние органы и ткани может оказаться первым признаком рака….

Разноречивые данные литературы о частоте профузных кровотечений при раке ободочной кишки свидетельствуют о субъективной оценке этого осложнения разными авторами. Тем не менее приведенные статистические данные указывают на то, что данное осложнение встречается нечасто. Мы наблюдали 9 (2,9%) больных с массивным кишечным кровотечением; у 6 из них опухоль располагалась в сигмовидной кишке, у 2— в правой…

Анемия как осложнение рака ободочной кишки нами была отмечена у 44 (14,0%) больных, преимущественно с правосторонней локализацией опухоли. Б. П. Федоров и соавт. (1977) выявили анемию в числе первых признаков рака правой половины ободочной кишки у 54 (64%) больных, причем у 5,6% она явилась единственным проявлением заболевания. А. М. Ганичкин (1970) наблюдал у 68,4% больных…

Самым частым осложнением рака ободочной кишки является кишечная непроходимость, которая, по мнению большинства авторов, встречается у 20—40% всех больных раком ободочной кишки. Столь значительные колебания показателей частоты данного осложнения, которые приводятся в литературе, в значительной мере объясняются различным профилем лечебного учреждения. Так, О. И. Виноградова и соавт. (1970), В. И. Парахоняк (1974), Г. К. Кухто…

Кишечная непроходимость развивается в 2—4 раза чаще при локализации опухоли в левой половине ободочной кишки [Иванов и др., 1970; Корепанов Ю. Н., 1973; Нуров А. У., 1973; Парахоняк В. И., 1974; Кухто Г. К., 1975; Нестеренко Ю. А. и др., 1978]. Н. Н. Александров и соавт. (1980) выявили это осложнение у 24,6% больных раком правой…