22 апреля 2011

Продолжительность периода установления правильного диагноза

Продолжительность периода установления правильного диагноза составила в среднем 6,5±0,3 мес. При этом выявленазависимость: чем проксимальнее располагалась опухоль, тем больше времени требовалось для установления диагноза.

Так, для рака правой половины ободочной кишки этот период составил в среднем 8,±0,5 мес, поперечной ободочной кишки — 6,6±1,мес, левой половины— 5,9+0,9 мес и сигмовидной — 5,5±0,3 мес.

У 239 (67,9%) больных после установления правильного диагноза лечение было начато в течение первых 2 нед, 23 (6,5%) больных госпитализированы позже, чем через месяц, после установления диагноза.

При этом лишь у 3 больных лечение откладывалось по причинам, не зависящим от них. У остальных же 20 (5,7%) больных госпитализация задерживалась по их инициативе (временные отказы от операции, особенности семейной ситуации и т. п.).

Средняя продолжительность периода от установления диагноза до начала лечения составила 0,9±0,2 мес.

Таким образом, причинами поздней диагностики рака ободочной кишки являются: позднее обращение больных к врачу из-за неопределенности и непостоянства объективных и субъективных признаков заболевания, многообразие форм клинического течения рака ободочной кишки, отсутствие ярко выраженных специфических симптомов болезни, особенно на ранних стадиях ее развития, недостаточная осведомленность врачей общей клинической сети о ранних клинических проявлениях рака ободочной кишки и отсутствие с их стороны достаточной

онкологической настороженности, что приводит к неполному обследованию и длительному симптоматическому лечению больных, а также диагностические ошибки, допускаемые вследствие несовершенства методов ранней диагностики или неправильного применения существующих методов исследования.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…

В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…

Изучение первичной обращаемости больных к врачам различных специальностей позволило установить, что большинство из них обращаются к участковым терапевтам и хирургам (45,7 и 35,3% соответственно). В связи с этим на специалистов указанного профиля ложится большая доля ответственности за своевременную диагностику рака ободочной кишки. Между тем недостаточная осведомленность врачей общей поликлинической сети в вопросах ранних клинических проявлений…

Несмотря на большие диагностические возможности эндоскопического метода, рентгенодиагностике по-прежнему отводят ведущую роль в выявлении рака ободочной кишки. Ее проводят на основе тщательного учета клиникоанатомических и эндоскопических данных [Соколов Ю. Н., Антонович В. Б., 1981В этих случаях рентгенолог может внимательнее исслевдовать те отделы кишки, которые вероятнее всего поражены злокачественным процессом. Сначала исследуя органы грудной клетки для…

Нарушениефункции илеоцекального сфинктера наступает в поздних стадиях непроходимости толстой кишки, и тогда скопление газа и уровни жидкости обнаруживают также в тонкой кишке. Наличие газа и горизонтальных уровней жидкости в ободочной и тонкой кишке является симптомом, патогномоничным для кишечной непроходимости. Важным отличительным признаком непроходимости тонкой кишки является отсутствие чаш Клойбера в толстой кишке. Отличие толстокишечных чаш…