22 апреля 2011

Изучение первичной обращаемости больных к врачам

Изучение первичной обращаемости больных к врачам различных специальностей позволило установить, что большинство из них обращаются к участковым терапевтам и хирургам (45,7 и 35,3% соответственно). В связи с этим на специалистов указанного профиля ложится большая доля ответственности за своевременную диагностику рака ободочной кишки.

Между тем недостаточная осведомленность врачей общей поликлинической сети в вопросах ранних клинических проявлений рака ободочной кишки и отсутствие должной онкологической настороженности во многом способствуют позднему распознаванию этого заболевания.

По нашим данным, 146 (41,5%) больным после обращения за медицинской помощью в течение длительного времени проврдили симптоматическую терапию по поводу различных неопухолевых заболеваний органов брюшной полости без тщательного клинического обследования.

Наиболее распространенной ошибкой, которую допускают врачи общей поликлинической сети при диагностике рака ободочной кишки, является игнорирование рентгенологического исследования толстой кишки путем ретроградного ее заполнения бариевой взвесью. Как следует из наших наблюдений, еще нередко ирригоскопию пытаются подменить рентгеноскопией толстой кишки после перорального приема бариевой взвеси.

У наблюдавшихся нами больных ирригоскопия на догоспитальном этапе была выполнена лишь у 36,9%, при этом у 74,6% обследованных была обнаружена опухоль. Исследование толстой кишки спустя 24 ч после приема бариевой взвеси перорально проведено 92 больным, у 13 (14%) из них обнаружена опухоль. Двое больных вскоре после проведенного исследования поступили в клинику с явлениями острой кишечной непроходимости.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси

Язвенно инфильтративный рак сигмовидной кишки Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси состоит из двух этапов: тугого выполнения контрастной взвесью толстой кишки и изучения рельефа слизистой оболочки послеее опорожнения. При заполнении кишки контрастной взвесью рентгенологически может быть выявлено стойкое органическое сужение вплоть до остановки продвижения контрастного вещества, обусловленное обтурацией просвета кишки экзофитно или эндофитно…

При пенетрации опухоли в соседние полые органы с образованием внутреннего свища можно получить его рентгенологическое изображение. Тем не менее из-за значительной контрастности бариевой взвеси могут остаться не выявленными мелкие опухоли и полипы, ограниченная инфильтрация стенки кишки. Для выявления тонких структурных изменений в   кишечной стенке производят ее изучение после освобождения кишки от бариевой взвеси. Изучение рельефа…

Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением. При поражении дистального отдела сигмовидной…

Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение. Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения…

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…