22 апреля 2011

Больные обратившиеся в первый месяц клинических проявлений

В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных.

Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и непостоянство клинических проявлений заболевания.

У 26 (23%) больных имевшиеся начальные клинические признаки опухоли расценивались как следствие наличия хронических или ранее перенесенных воспалительных процессов и оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Из 113 больных 15 (3%) пытались лечиться самостоятельно.

Свое позднее обращение к врачу 3 больных объяснили боязнью установления диагноза рака. Несвоевременность обращения больных за медицинской помощью привела к тому, что в среднем продолжительность первого периода составила 4,3 мес.

Правильный диагноз при первом осмотре установлен у 47 (13,4%) больных. В течение первых 2 нед с момента обращения за медицинской помощью рак ободочной кишки был выявлен у 105 (29,8%) больных. Остальные 247 больных вынуждены были обращаться к различным специалистам по нескольку раз.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси

Язвенно инфильтративный рак сигмовидной кишки Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси состоит из двух этапов: тугого выполнения контрастной взвесью толстой кишки и изучения рельефа слизистой оболочки послеее опорожнения. При заполнении кишки контрастной взвесью рентгенологически может быть выявлено стойкое органическое сужение вплоть до остановки продвижения контрастного вещества, обусловленное обтурацией просвета кишки экзофитно или эндофитно…

При пенетрации опухоли в соседние полые органы с образованием внутреннего свища можно получить его рентгенологическое изображение. Тем не менее из-за значительной контрастности бариевой взвеси могут остаться не выявленными мелкие опухоли и полипы, ограниченная инфильтрация стенки кишки. Для выявления тонких структурных изменений в   кишечной стенке производят ее изучение после освобождения кишки от бариевой взвеси. Изучение рельефа…

Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением. При поражении дистального отдела сигмовидной…

Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение. Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения…

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…