Уточнение распространенности ракового процесса - Методы исследования и диагностика осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
22 апреля 2011

Уточнение распространенности ракового процесса

Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением.

При поражении дистального отдела сигмовидной кишки для выяснения взаимоотношений опухоли с полыми органами малого таза проводят их исследование с помощью газового контрастирования — панорамная париетография. В основе метода лежит одновременное раздувание газом дистального отдела толстой кишки, мочевого пузыря, а у женщин и влагалища. Исследование может быть дополнено томографией.

Для уточнения взаимоотношений между опухолью и органами мочевыделения (почки, мочеточники, мочевой пузырь) производят детальное клиникорентгенологическое исследование мочевыводящей системы по специальной программе (цистоскопия, экскреторная и ретроградная пиелография, ангиография и т. д.).

В комплексном рентгенологическом обследовании больных раком ободочной кишки в качестве дополнительных методов исследования применяют селективную ангиографию (верхняя и нижняя мезентерикография, Целиакография, внутрикостная флебография таза, чреспупочная портогепатография), прямую лимфографию.

В настоящее время все большее распространение получают методы селективной артериографии, позволяющие исследовать сосудистый рисунок опухоли в артериальной, капиллярной и венозной фазах. Селективная мезентерикография, выполняемая по Сельдингеру, позволяет не только обнаружить опухоль, но и уточнить ее распространенность вдоль кишечной стенки. Применение Методик селективной целиакографии и чреспупочной портогепатографии способствует выявлению даже единичных метастазов в печени диаметром около см [Ганичкин А. М., 1970; Патютко Ю. П., 1981].


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



При пенетрации опухоли в соседние полые органы с образованием внутреннего свища можно получить его рентгенологическое изображение. Тем не менее из-за значительной контрастности бариевой взвеси могут остаться не выявленными мелкие опухоли и полипы, ограниченная инфильтрация стенки кишки. Для выявления тонких структурных изменений в   кишечной стенке производят ее изучение после освобождения кишки от бариевой взвеси. Изучение рельефа…

Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение. Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения…

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…

Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…

В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…