22 апреля 2011

Пенетрация опухоли в соседние полые органы

При пенетрации опухоли в соседние полые органы с образованием внутреннего свища можно получить его рентгенологическое изображение.

Тем не менее из-за значительной контрастности бариевой взвеси могут остаться не выявленными мелкие опухоли и полипы, ограниченная инфильтрация стенки кишки.

Для выявления тонких структурных изменений в   кишечной стенке производят ее изучение после освобождения кишки от бариевой взвеси. Изучение рельефа слизистой оболочки позволяет выявить ряд характерных признаков начального рака, выражающихся в перестройкеи складок, потере их упорядоченности и изменении направленности.

На участке развития опухоли складки набухают, становятся ригидными, с изъязвленными краями, при этом может наблюдаться разрушение и обрыва складок, на месте которых в дальнейшем появляется дефект наполнения.

Выявлению указанных структурных изменений способствует исследование в условиях двойного контрастирования после введения в просвет кишки воздуха. Полученная визуальная информация фиксируетсяна серии прицельных рентгеновских снимков, выполненных в нескольких проекциях.

В тех случаях, когда исследовать толстую кишку методом ретроградного заполнения бариевой взвесью невозможно (сужение просвета кишки, слабость сфинктера заднего прохода), применяют пневмоколонографию.

Этот метод, помимо данных о локализации, размерах, форме роста опухоли, позволяет получить представление о толщине стенок кишки за счет скиалогических особенностей рентгенологической картины и тем самым выявить распространенность процесса в глубину кишечной стенки.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением. При поражении дистального отдела сигмовидной…

Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение. Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения…

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…

Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…

В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…