21 апреля 2011

Фиброколоноскопия

Фиброколоноскопия — метод, имеющий большое диагностическое значение в распознавании рака ободочной кишки. Современные фиброколоноскопы с достаточно совершенной оптической системой позволяют произвести визуальный осмотр всех отделов ободочной кишки, а также осуществить забор материала для морфологической верификации диагноза.

Успех выполнения колоноскопии во многом зависит от качества подготовки кишечника. Визуальный осмотр кишки осуществляют как в процессе продвижения колоноскопа, так и при его извлечении, причем более детальный осмотр, так же как и при ректороманоскопий, производят именно при извлечении аппарата. Разрешающая диагностическая способность фиброколоноскопии при раке ободочной кишки колеблется от 74 до 98,7% [Романов В. А. и др., 1978; Стрекаловский В. П. и др., 1979].

По сообщениям О. К. Скобелкина и соавт. (1978), Н. Н. Александрова и соав. (1980), фиброколоноскопию можно с успехом применять не только как метод планового обследования больных с подозрением на рак ободочной кишки, но и как метод экстренной диагностики при раке, осложненном острой кишечной непроходимостью и кишечным кровотечением. По понятным причинам от выполнения экстренной колоноскопии следует воздержаться при наличии перитонита и крайне тяжелом состоянии больного.

Таким образом, эндоскопический метод позволяет установить локализацию опухоли, протяженность опухолевого процесса, макроскопическую форму роста опухоли, изучить состояние слизистой оболочки ободочной кишки и осуществить биопсию.

Однако наличие спаек в брюшной полости, которые образуются у больных раком ободочной кишки вследствие перифокального воспаления или прорастания опухоли в окружающие органы и ткани, выраженное сужение просвета кишки могут затруднить выполнение колоноскопии и снизить ее информативность. Нередко при колоноскопии оказывается доступным обследованию только нижний полюс опухоли и не удается уточнить остальные ее границы. В подобных случаях получить необходимую информацию помогает рентгенологический метод обследования.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…

Изучение первичной обращаемости больных к врачам различных специальностей позволило установить, что большинство из них обращаются к участковым терапевтам и хирургам (45,7 и 35,3% соответственно). В связи с этим на специалистов указанного профиля ложится большая доля ответственности за своевременную диагностику рака ободочной кишки. Между тем недостаточная осведомленность врачей общей поликлинической сети в вопросах ранних клинических проявлений…

Продолжительность периода установления правильного диагноза составила в среднем 6,5±0,3 мес. При этом выявленазависимость: чем проксимальнее располагалась опухоль, тем больше времени требовалось для установления диагноза. Так, для рака правой половины ободочной кишки этот период составил в среднем 8,±0,5 мес, поперечной ободочной кишки — 6,6±1,мес, левой половины— 5,9+0,9 мес и сигмовидной — 5,5±0,3 мес. У 239 (67,9%)…

Несмотря на большие диагностические возможности эндоскопического метода, рентгенодиагностике по-прежнему отводят ведущую роль в выявлении рака ободочной кишки. Ее проводят на основе тщательного учета клиникоанатомических и эндоскопических данных [Соколов Ю. Н., Антонович В. Б., 1981В этих случаях рентгенолог может внимательнее исслевдовать те отделы кишки, которые вероятнее всего поражены злокачественным процессом. Сначала исследуя органы грудной клетки для…

Нарушениефункции илеоцекального сфинктера наступает в поздних стадиях непроходимости толстой кишки, и тогда скопление газа и уровни жидкости обнаруживают также в тонкой кишке. Наличие газа и горизонтальных уровней жидкости в ободочной и тонкой кишке является симптомом, патогномоничным для кишечной непроходимости. Важным отличительным признаком непроходимости тонкой кишки является отсутствие чаш Клойбера в толстой кишке. Отличие толстокишечных чаш…