21 апреля 2011

Фиброколоноскопия

Фиброколоноскопия — метод, имеющий большое диагностическое значение в распознавании рака ободочной кишки. Современные фиброколоноскопы с достаточно совершенной оптической системой позволяют произвести визуальный осмотр всех отделов ободочной кишки, а также осуществить забор материала для морфологической верификации диагноза.

Успех выполнения колоноскопии во многом зависит от качества подготовки кишечника. Визуальный осмотр кишки осуществляют как в процессе продвижения колоноскопа, так и при его извлечении, причем более детальный осмотр, так же как и при ректороманоскопий, производят именно при извлечении аппарата. Разрешающая диагностическая способность фиброколоноскопии при раке ободочной кишки колеблется от 74 до 98,7% [Романов В. А. и др., 1978; Стрекаловский В. П. и др., 1979].

По сообщениям О. К. Скобелкина и соавт. (1978), Н. Н. Александрова и соав. (1980), фиброколоноскопию можно с успехом применять не только как метод планового обследования больных с подозрением на рак ободочной кишки, но и как метод экстренной диагностики при раке, осложненном острой кишечной непроходимостью и кишечным кровотечением. По понятным причинам от выполнения экстренной колоноскопии следует воздержаться при наличии перитонита и крайне тяжелом состоянии больного.

Таким образом, эндоскопический метод позволяет установить локализацию опухоли, протяженность опухолевого процесса, макроскопическую форму роста опухоли, изучить состояние слизистой оболочки ободочной кишки и осуществить биопсию.

Однако наличие спаек в брюшной полости, которые образуются у больных раком ободочной кишки вследствие перифокального воспаления или прорастания опухоли в окружающие органы и ткани, выраженное сужение просвета кишки могут затруднить выполнение колоноскопии и снизить ее информативность. Нередко при колоноскопии оказывается доступным обследованию только нижний полюс опухоли и не удается уточнить остальные ее границы. В подобных случаях получить необходимую информацию помогает рентгенологический метод обследования.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…

В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…

Изучение первичной обращаемости больных к врачам различных специальностей позволило установить, что большинство из них обращаются к участковым терапевтам и хирургам (45,7 и 35,3% соответственно). В связи с этим на специалистов указанного профиля ложится большая доля ответственности за своевременную диагностику рака ободочной кишки. Между тем недостаточная осведомленность врачей общей поликлинической сети в вопросах ранних клинических проявлений…

Продолжительность периода установления правильного диагноза составила в среднем 6,5±0,3 мес. При этом выявленазависимость: чем проксимальнее располагалась опухоль, тем больше времени требовалось для установления диагноза. Так, для рака правой половины ободочной кишки этот период составил в среднем 8,±0,5 мес, поперечной ободочной кишки — 6,6±1,мес, левой половины— 5,9+0,9 мес и сигмовидной — 5,5±0,3 мес. У 239 (67,9%)…

Несмотря на большие диагностические возможности эндоскопического метода, рентгенодиагностике по-прежнему отводят ведущую роль в выявлении рака ободочной кишки. Ее проводят на основе тщательного учета клиникоанатомических и эндоскопических данных [Соколов Ю. Н., Антонович В. Б., 1981В этих случаях рентгенолог может внимательнее исслевдовать те отделы кишки, которые вероятнее всего поражены злокачественным процессом. Сначала исследуя органы грудной клетки для…