21 апреля 2011

Фиброколоноскопия

Фиброколоноскопия — метод, имеющий большое диагностическое значение в распознавании рака ободочной кишки. Современные фиброколоноскопы с достаточно совершенной оптической системой позволяют произвести визуальный осмотр всех отделов ободочной кишки, а также осуществить забор материала для морфологической верификации диагноза.

Успех выполнения колоноскопии во многом зависит от качества подготовки кишечника. Визуальный осмотр кишки осуществляют как в процессе продвижения колоноскопа, так и при его извлечении, причем более детальный осмотр, так же как и при ректороманоскопий, производят именно при извлечении аппарата. Разрешающая диагностическая способность фиброколоноскопии при раке ободочной кишки колеблется от 74 до 98,7% [Романов В. А. и др., 1978; Стрекаловский В. П. и др., 1979].

По сообщениям О. К. Скобелкина и соавт. (1978), Н. Н. Александрова и соав. (1980), фиброколоноскопию можно с успехом применять не только как метод планового обследования больных с подозрением на рак ободочной кишки, но и как метод экстренной диагностики при раке, осложненном острой кишечной непроходимостью и кишечным кровотечением. По понятным причинам от выполнения экстренной колоноскопии следует воздержаться при наличии перитонита и крайне тяжелом состоянии больного.

Таким образом, эндоскопический метод позволяет установить локализацию опухоли, протяженность опухолевого процесса, макроскопическую форму роста опухоли, изучить состояние слизистой оболочки ободочной кишки и осуществить биопсию.

Однако наличие спаек в брюшной полости, которые образуются у больных раком ободочной кишки вследствие перифокального воспаления или прорастания опухоли в окружающие органы и ткани, выраженное сужение просвета кишки могут затруднить выполнение колоноскопии и снизить ее информативность. Нередко при колоноскопии оказывается доступным обследованию только нижний полюс опухоли и не удается уточнить остальные ее границы. В подобных случаях получить необходимую информацию помогает рентгенологический метод обследования.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





При пенетрации опухоли в соседние полые органы с образованием внутреннего свища можно получить его рентгенологическое изображение. Тем не менее из-за значительной контрастности бариевой взвеси могут остаться не выявленными мелкие опухоли и полипы, ограниченная инфильтрация стенки кишки. Для выявления тонких структурных изменений в   кишечной стенке производят ее изучение после освобождения кишки от бариевой взвеси. Изучение рельефа…

Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением. При поражении дистального отдела сигмовидной…

Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение. Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения…

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…

Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…