21 апреля 2011

Ректороманоскопия

При продвижении ректоскопа обращают вниманиена окраску и рельеф складок слизистой оболочки, характер сосудистого рисунка, наличие сужений, патологических образований и выделений в просвете кишки, отмечают участки повышенной кровоточивости.

Более детальный осмотр стенок кишки возможен при извлечении аппарата вращательными круговыми движениями.

При выявлении опухоли отмечают уровень ее расположения, размеры, степень распространения по окружности кишки и форму роста. Для верификации диагноза производят биопсию опухоли.

Мы в своей практике с целью исключения возможных ошибок и повышения раз  решающей способности метода стремимся проводить какгистологическое, так и цитологическое исследование полученного тканевого и клеточного материала. Забортканей для гистологического исследования осуществляем под визуальным контролем при помощи удлиненныхбиопсионных шипцов, введенных в канал ректоскопа.

Для исследования желательно получить несколько кусочков из разных участков опухоли, в том числе и у ее основания. Для цитологического анализа делают соекоб с поверхности опухоли и из полученного клеточногоматериала готовят мазки. В наших наблюдениях на 96 ректороманоскопий, произведенных при поражении дистальной части сигмовидной кишки, удалось обнаружить опухоль у 89 больных.

Наибольшие трудности при выполнении исследования отмечались у больных с выраженной стриктурой кишки из-за постоянного выделения жидкого кишечного содержимого из проксимальных отделов кишки, смешанного со слизью и измененнойкровью. Этот признак при стриктуре дистальных отделов ободочной кишки, обусловленной опухолью, наблюдался настолько постоянно, что мы склонны считать его косвенным указанием на частичную кишечную непроходимость как осложнение рака.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





При пенетрации опухоли в соседние полые органы с образованием внутреннего свища можно получить его рентгенологическое изображение. Тем не менее из-за значительной контрастности бариевой взвеси могут остаться не выявленными мелкие опухоли и полипы, ограниченная инфильтрация стенки кишки. Для выявления тонких структурных изменений в   кишечной стенке производят ее изучение после освобождения кишки от бариевой взвеси. Изучение рельефа…

Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением. При поражении дистального отдела сигмовидной…

Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение. Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения…

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…

Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…