Ректороманоскопия - Методы исследования и диагностика осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
21 апреля 2011

Ректороманоскопия

При продвижении ректоскопа обращают вниманиена окраску и рельеф складок слизистой оболочки, характер сосудистого рисунка, наличие сужений, патологических образований и выделений в просвете кишки, отмечают участки повышенной кровоточивости.

Более детальный осмотр стенок кишки возможен при извлечении аппарата вращательными круговыми движениями.

При выявлении опухоли отмечают уровень ее расположения, размеры, степень распространения по окружности кишки и форму роста. Для верификации диагноза производят биопсию опухоли.

Мы в своей практике с целью исключения возможных ошибок и повышения раз  решающей способности метода стремимся проводить какгистологическое, так и цитологическое исследование полученного тканевого и клеточного материала. Забортканей для гистологического исследования осуществляем под визуальным контролем при помощи удлиненныхбиопсионных шипцов, введенных в канал ректоскопа.

Для исследования желательно получить несколько кусочков из разных участков опухоли, в том числе и у ее основания. Для цитологического анализа делают соекоб с поверхности опухоли и из полученного клеточногоматериала готовят мазки. В наших наблюдениях на 96 ректороманоскопий, произведенных при поражении дистальной части сигмовидной кишки, удалось обнаружить опухоль у 89 больных.

Наибольшие трудности при выполнении исследования отмечались у больных с выраженной стриктурой кишки из-за постоянного выделения жидкого кишечного содержимого из проксимальных отделов кишки, смешанного со слизью и измененнойкровью. Этот признак при стриктуре дистальных отделов ободочной кишки, обусловленной опухолью, наблюдался настолько постоянно, что мы склонны считать его косвенным указанием на частичную кишечную непроходимость как осложнение рака.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…

Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…

В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…

Изучение первичной обращаемости больных к врачам различных специальностей позволило установить, что большинство из них обращаются к участковым терапевтам и хирургам (45,7 и 35,3% соответственно). В связи с этим на специалистов указанного профиля ложится большая доля ответственности за своевременную диагностику рака ободочной кишки. Между тем недостаточная осведомленность врачей общей поликлинической сети в вопросах ранних клинических проявлений…

Продолжительность периода установления правильного диагноза составила в среднем 6,5±0,3 мес. При этом выявленазависимость: чем проксимальнее располагалась опухоль, тем больше времени требовалось для установления диагноза. Так, для рака правой половины ободочной кишки этот период составил в среднем 8,±0,5 мес, поперечной ободочной кишки — 6,6±1,мес, левой половины— 5,9+0,9 мес и сигмовидной — 5,5±0,3 мес. У 239 (67,9%)…