21 апреля 2011

Пальпация

При помощи пальпации не только определяют локализацию опухоли, но и уточняют ее размеры, консистенцию, характер поверхности, степень подвижности, отношение к окружающим органам и тканям.

Дополнительными физикальными методами обследования, позволяющими иногда получить ценную информацию, являются перкуссия и аускультация. При помощи пэркуссии может быть выявлен диагностический признак рака ободочной кишки, осложнившегося перфорацией, — уменьшение вплоть до полного исчезновения границ печеночной тупости за счет появления в брюшной полости свободного газа. Аускультация позволяет выявлять шумы в кишечнике, которые могут усиливаться в раннем периоде развития кишечной непроходимости и ослабевать по мере уменьшения сократительной способности проксимального отдела кишки. В терминальной стадии непроходимости и при осложнении рака перитонитом шумы в кишечнике часто не прослушиваются.

Физикальное обследование больного не может считаться полным, если не проведено пальцевое исследование прямой кишки. Его следует проводить в нескольких положениях больного: лежа на спине, на левом боку с согнутыми в коленных суставах и приведенными к животу ногами, на корточках и в коленнолоктевом положении.

В ходе исследования обращают внимание на состояние прямой кишки, наличие в ней дополнительных образований, патологических выделений. Нередко, особенно в положении больного на корточках, пальцем удается прощупать нижний полюс опухоли ректосигмоидного отдела или дистальной части сигмовидной кишки, которая под действием собственной массы может опуститься в малый таз или вызвать инвагинацию сигмовидной кишки в прямую.

При наличии кишечной непроходимости, особенно при локализации опухоли в дистальной части сигмовидной кишки, может быть выявлен «симптом Обуховской больницы» — расширенная и пустая ампула прямой кишки и сниженный тонус сфинктера.

В некоторых случаях через прямую кишку можно обнаружить метастазы опухоли в клетчатке таза, выявить распространение опухоли на мочевой пузырь, женские половые органы.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Несмотря на большие диагностические возможности эндоскопического метода, рентгенодиагностике по-прежнему отводят ведущую роль в выявлении рака ободочной кишки. Ее проводят на основе тщательного учета клиникоанатомических и эндоскопических данных [Соколов Ю. Н., Антонович В. Б., 1981В этих случаях рентгенолог может внимательнее исслевдовать те отделы кишки, которые вероятнее всего поражены злокачественным процессом. Сначала исследуя органы грудной клетки для…

Нарушениефункции илеоцекального сфинктера наступает в поздних стадиях непроходимости толстой кишки, и тогда скопление газа и уровни жидкости обнаруживают также в тонкой кишке. Наличие газа и горизонтальных уровней жидкости в ободочной и тонкой кишке является симптомом, патогномоничным для кишечной непроходимости. Важным отличительным признаком непроходимости тонкой кишки является отсутствие чаш Клойбера в толстой кишке. Отличие толстокишечных чаш…

Перфорация ободочной кишки

Перфорация ободочной кишки при раке приводит к появлению в брюшной полости свободного газа, который иногда может быть выявлен рентгенологически. В наших наблюдениях свободный газ в брюшной полости был обнаружен лишь у одного больного с диастатической перфорацией купола слепой кишки. При осложнении рака ободочной кишки перифокальным воспалением на обзорных рентгенограммах брюшной полости могут быть выявлены изображения…

Эндофитный рак сигмовидной кишки

Эндофитный рак сигмовидной кишки Основными этапами применения этого метода являются: клизменное введение бариевой взвеси — ирригоскопия, введение в толстую кишку воздуха после освобождения кишки от бария—метод двойного контрастирования, заполнение ободочной кишки воздухом, используемым в качестве единственной контрастной среды, — пневмоколоно графия. Успех исследования в значительной степени зависит от качества подготовки кишечника. Ряд авторов [Кунцевич Д….

Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси

Язвенно инфильтративный рак сигмовидной кишки Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси состоит из двух этапов: тугого выполнения контрастной взвесью толстой кишки и изучения рельефа слизистой оболочки послеее опорожнения. При заполнении кишки контрастной взвесью рентгенологически может быть выявлено стойкое органическое сужение вплоть до остановки продвижения контрастного вещества, обусловленное обтурацией просвета кишки экзофитно или эндофитно…