21 апреля 2011

Физикальные методы обследования

К этим методам относятся осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, пальцевое исследование прямой кишки, а у женщины также влагалищное исследование. При осмотре больного обращают внимание на степень его упитанности, окраску кожных покровов, конфигурацию живота, наличие его асимметрии за счет контурирующейся опухоли или локального вздутия кишечника. Уменьшение массы тела наблюдалось нами у 13(37,1%) больного.

При этом наиболее постоянно этот признак отмечался при раке правой половины ободочной кишки (58,7%). Бледность кожных покровов — симптом, характерный для больных с токсикоанемической формой заболевания, был отмечен у 23,6%. Наличие в брюшной полости свободной жидкости или выраженное равномерное вздутие живота приводят к изменению формы живота. У истощенных больных при наличии кишечной непроходимости во время приступа болей можно заметить усиленную перистальтику, сопровождающуюся урчанием в животе.

Важным методом клинического обследования является пальпация, которая позволяет не только установить диагноз, но и выработать план рационального лечения. Начинают ее обычно с определения надключичных лимфатических узлов, в которых могут обнаруживаться отдаленные метастазы. После получения представления о состоянии периферических лимфатических узлов приступают к пальпации живота.

При этом обращают внимание на тургор тканей, степень выраженности напряжения мышц брюшной стенки, выявляемые зоны локальной болезненности. При помощи пальпации оценивают состояние печени, ее размеры, контуры нижнего края, характер поверхности.

Производя методичное прощупывание живота, обращают особое внимание на наличие в нем патологических образований, которыми могут являться опухоли, дистопированные или увеличенные почки, увеличенная селезенка, кисты, воспалительные инфильтраты или просто скопление плотных каловых масс в кишке.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением. При поражении дистального отдела сигмовидной…

Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение. Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения…

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…

Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…

В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…