21 апреля 2011

Анамнез

Для установления диагноза рака ободочной кишки анамнез заболевания имеет очень важное значение, поэтому его изучение следует проводить с особой тщательностью. Учитывая клинические признаки рака, мы обращали особое внимание на его ранние сими томы: нечеткие боли в животе, их характер и локализацию, явления абдоминального дискомфорта и кишечные расстройства, наличие патологических выделений и прямой кишки и симптомов нарушения общего состояния больных.

При сборе анамнестических данных нас интересовали не только начальные признаки заболевания, но и динамика их развития, так как именно последовательное нарастание симптомов наблюдалось у бльшинства больных (76%). Изучение последовательности нарастания клинических проявлений приобретает особое значение в диагностике осложненного рака, когда на первый план выступают признаки развившегося осложнения, которые маскируют другие симптомы рака ободочной кишки.

Кроме того, в зависимости от характера начальных клинических признаков, последовательности их появления и степени выраженности можно не только заподозрить наличие опухоли, но и определить вероятность и характер развития возможных осложнений, что имеет исключительное значение в профилактике осложненных форм рака ободочной кишки.

Следует учитывать длительность существования симптомов заболевания. Большинство неопухолевых заболеваний, от которых приходится дифференцировать ракободочной кишки, развивается длительное время, приобретая хроническое течение. При раке ободочной кишки; только у 16,3% больных, по нашим данным, была отмечена продолжительность существования клинических проявлений заболевания больше года.

По длительности заболевания больные распределяв лись следующим образом: до мес—15,3%, от до 3 мес—24,6%, от 3 до 6 мес — 25,6%, от 6 мес до года — 18,3%, более года —16,3%. У 65,4% больных диагноз рака ободочной кишки был установлен в течение первых 6 мес с момента появления клинических признаков, у остальных — значительно позже.

Таким образом, данные, полученные при опросе больного, помогают врачу не только сузить круг вероятных заболеваний и заподозрить наличие злокачественной опухоли, но и в ряде случаев высказать предположение о ее локализации и возможных осложнениях.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…

В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…

Изучение первичной обращаемости больных к врачам различных специальностей позволило установить, что большинство из них обращаются к участковым терапевтам и хирургам (45,7 и 35,3% соответственно). В связи с этим на специалистов указанного профиля ложится большая доля ответственности за своевременную диагностику рака ободочной кишки. Между тем недостаточная осведомленность врачей общей поликлинической сети в вопросах ранних клинических проявлений…

Продолжительность периода установления правильного диагноза составила в среднем 6,5±0,3 мес. При этом выявленазависимость: чем проксимальнее располагалась опухоль, тем больше времени требовалось для установления диагноза. Так, для рака правой половины ободочной кишки этот период составил в среднем 8,±0,5 мес, поперечной ободочной кишки — 6,6±1,мес, левой половины— 5,9+0,9 мес и сигмовидной — 5,5±0,3 мес. У 239 (67,9%)…

Несмотря на большие диагностические возможности эндоскопического метода, рентгенодиагностике по-прежнему отводят ведущую роль в выявлении рака ободочной кишки. Ее проводят на основе тщательного учета клиникоанатомических и эндоскопических данных [Соколов Ю. Н., Антонович В. Б., 1981В этих случаях рентгенолог может внимательнее исслевдовать те отделы кишки, которые вероятнее всего поражены злокачественным процессом. Сначала исследуя органы грудной клетки для…