27 апреля 2011

Частный случай (Больной Р., 43 лет)

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в больнице, где при ректороманоскопии обнаружена опухоль на уровне ректосигмоидного отдела.

Во время операции, проведенной 17.01.75 г., в дистальном отделе сигмовидной кишки обнаружена циркулярная опухоль протяженностью 12 см, с переходом на мочевой пузырь и зону подвздошных сосудов; нижняя граница инфильтрата не определялась. Наложена сигмостома и на этом операция закончена. В послеоперационном периоде проведен курс телегамматерапии (доза на очаг 31,3 Гр с двух полей). По стихании воспалительного процесса проведен курс монохимиотерапии фторафуром (общая доза 14,4 г).

03.03.77 г. больной вновь поступил в Волжский онкологический диспансер. При ректальном и пальпаторном бимануальном исследовании через брюшную стенку создалось впечатление о большей подвижности опухоли, чем прежде, что послужило поводом для проведения повторной операции с целью ликвидировать первичный очаг.

18.03 операция: брюшнопромежностная экстирпация прямой и частично сигмовидной кишки. Послеоперационный период протекал тяжело. Больной выписан через месяц после операции. Обследован в феврале 1980 г.: III клиническая группа учета, общее состояние удовлетворительное.

Это клиническое наблюдение интересно еще и тем, что онкологи проявили завидную настойчивость в лечении больного, совершенно справедливо отнеся его после сигмостомии ко II клинической группе, а не к IV, и рискнули после получения клинического эффекта от лучевой и химиотерапии повторно оперировать больного.

В заключение следует отметить, что комбинированное лечение больным осложненным раком ободочной кишки следует проводить строго дифференцированно и обязательно в условиях онкологического учреждения. У некоторых больных, находившихся под нашим наблюдением, мы отметили эффект от использования химиотерапии и лучевого лечения в сочетании с хирургической операцией.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…