27 апреля 2011

Частный случай (Больной Р., 43 лет)

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в больнице, где при ректороманоскопии обнаружена опухоль на уровне ректосигмоидного отдела.

Во время операции, проведенной 17.01.75 г., в дистальном отделе сигмовидной кишки обнаружена циркулярная опухоль протяженностью 12 см, с переходом на мочевой пузырь и зону подвздошных сосудов; нижняя граница инфильтрата не определялась. Наложена сигмостома и на этом операция закончена. В послеоперационном периоде проведен курс телегамматерапии (доза на очаг 31,3 Гр с двух полей). По стихании воспалительного процесса проведен курс монохимиотерапии фторафуром (общая доза 14,4 г).

03.03.77 г. больной вновь поступил в Волжский онкологический диспансер. При ректальном и пальпаторном бимануальном исследовании через брюшную стенку создалось впечатление о большей подвижности опухоли, чем прежде, что послужило поводом для проведения повторной операции с целью ликвидировать первичный очаг.

18.03 операция: брюшнопромежностная экстирпация прямой и частично сигмовидной кишки. Послеоперационный период протекал тяжело. Больной выписан через месяц после операции. Обследован в феврале 1980 г.: III клиническая группа учета, общее состояние удовлетворительное.

Это клиническое наблюдение интересно еще и тем, что онкологи проявили завидную настойчивость в лечении больного, совершенно справедливо отнеся его после сигмостомии ко II клинической группе, а не к IV, и рискнули после получения клинического эффекта от лучевой и химиотерапии повторно оперировать больного.

В заключение следует отметить, что комбинированное лечение больным осложненным раком ободочной кишки следует проводить строго дифференцированно и обязательно в условиях онкологического учреждения. У некоторых больных, находившихся под нашим наблюдением, мы отметили эффект от использования химиотерапии и лучевого лечения в сочетании с хирургической операцией.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…