27 апреля 2011

Показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед, при условии, что общее состояние больного удовлетворительно и показатели крови нормальны.

Химиотерапия может преследовать две цели: являться одним из компонентов комбинированного лечения или использоваться для паллиативного лечения неоперабельных больных.

В качестве компонента комбинированного лечения эндолимфатическая химиотерапия показана больным с метастазами рака в регионарных лимфатических узлах, когда нет уверенности в отсутствии субклинических метастазов в отдаленных группах лимфатических узлов. У подобных больных мы стремимся проводить химиотерапию в виде трех курсов с интервалами в 2—3 мес, во время одного из которых химиопрепарат непременно следует вводить эндолимфатически.

В своей работе онколог часто сталкивается с больными, при лечении которых вследствие запущенности злокачественного процесса он вынужден ограничиваться паллиативной операцией. Больных, которым отказано в радикальной операции из-за распространенности процесса, много. К сожалению, часто эти больные не получают в дальнейшем специального лечения и их зачисляют в IV клиническую группу. Такой образ действия отражает онкологическую неграмотность. Онкологи хорошо знают, что настойчивое проведение химиотерапии и лучевого лечения таким больным может значительно продлить им жизнь.

Всегда есть больше оснований отказаться от дальнейшего специального лечения подобных больных, чем его продолжить. И все же хочется предостеречь врача, еще не имеющего достаточного клинического опыта в онкологии, не спешить с переводом больного в IV клиническую группу. Следует взять за правило, что вопрос о переводе больного в IV клиническую группу, т. е. на симптоматическое лечение, должна решать комиссия, состоящая из квалифицированных онкологов — хирурга и терапевтов, специализирующихся на химиотерапии и лучевом лечении.

Ряд наших клинических наблюдений подтверждает необходимость использования не только комбинированного, но и комплексного лечения этих, казалось бы, неперспективных в плане излечения больных. Вот одно из них.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…