27 апреля 2011

Показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед, при условии, что общее состояние больного удовлетворительно и показатели крови нормальны.

Химиотерапия может преследовать две цели: являться одним из компонентов комбинированного лечения или использоваться для паллиативного лечения неоперабельных больных.

В качестве компонента комбинированного лечения эндолимфатическая химиотерапия показана больным с метастазами рака в регионарных лимфатических узлах, когда нет уверенности в отсутствии субклинических метастазов в отдаленных группах лимфатических узлов. У подобных больных мы стремимся проводить химиотерапию в виде трех курсов с интервалами в 2—3 мес, во время одного из которых химиопрепарат непременно следует вводить эндолимфатически.

В своей работе онколог часто сталкивается с больными, при лечении которых вследствие запущенности злокачественного процесса он вынужден ограничиваться паллиативной операцией. Больных, которым отказано в радикальной операции из-за распространенности процесса, много. К сожалению, часто эти больные не получают в дальнейшем специального лечения и их зачисляют в IV клиническую группу. Такой образ действия отражает онкологическую неграмотность. Онкологи хорошо знают, что настойчивое проведение химиотерапии и лучевого лечения таким больным может значительно продлить им жизнь.

Всегда есть больше оснований отказаться от дальнейшего специального лечения подобных больных, чем его продолжить. И все же хочется предостеречь врача, еще не имеющего достаточного клинического опыта в онкологии, не спешить с переводом больного в IV клиническую группу. Следует взять за правило, что вопрос о переводе больного в IV клиническую группу, т. е. на симптоматическое лечение, должна решать комиссия, состоящая из квалифицированных онкологов — хирурга и терапевтов, специализирующихся на химиотерапии и лучевом лечении.

Ряд наших клинических наблюдений подтверждает необходимость использования не только комбинированного, но и комплексного лечения этих, казалось бы, неперспективных в плане излечения больных. Вот одно из них.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…