Показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии - Лечение осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
27 апреля 2011

Показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед, при условии, что общее состояние больного удовлетворительно и показатели крови нормальны.

Химиотерапия может преследовать две цели: являться одним из компонентов комбинированного лечения или использоваться для паллиативного лечения неоперабельных больных.

В качестве компонента комбинированного лечения эндолимфатическая химиотерапия показана больным с метастазами рака в регионарных лимфатических узлах, когда нет уверенности в отсутствии субклинических метастазов в отдаленных группах лимфатических узлов. У подобных больных мы стремимся проводить химиотерапию в виде трех курсов с интервалами в 2—3 мес, во время одного из которых химиопрепарат непременно следует вводить эндолимфатически.

В своей работе онколог часто сталкивается с больными, при лечении которых вследствие запущенности злокачественного процесса он вынужден ограничиваться паллиативной операцией. Больных, которым отказано в радикальной операции из-за распространенности процесса, много. К сожалению, часто эти больные не получают в дальнейшем специального лечения и их зачисляют в IV клиническую группу. Такой образ действия отражает онкологическую неграмотность. Онкологи хорошо знают, что настойчивое проведение химиотерапии и лучевого лечения таким больным может значительно продлить им жизнь.

Всегда есть больше оснований отказаться от дальнейшего специального лечения подобных больных, чем его продолжить. И все же хочется предостеречь врача, еще не имеющего достаточного клинического опыта в онкологии, не спешить с переводом больного в IV клиническую группу. Следует взять за правило, что вопрос о переводе больного в IV клиническую группу, т. е. на симптоматическое лечение, должна решать комиссия, состоящая из квалифицированных онкологов — хирурга и терапевтов, специализирующихся на химиотерапии и лучевом лечении.

Ряд наших клинических наблюдений подтверждает необходимость использования не только комбинированного, но и комплексного лечения этих, казалось бы, неперспективных в плане излечения больных. Вот одно из них.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…