27 апреля 2011

Введение химиопрепаратов эндолимфатически

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10 дней. Одномоментно вводили 50 мг метатрексата, растворенного в 40 мл 0,5% раствора 5фторурацила. Курсовая доза составляла 10 мг и 4 г соответственно.

Первоначально метод эндолимфатической полихимиотерапии мы использовали в процессе предоперационной подготовки у больных раком ободочной кишки, осложненном частичной кишечной непроходимостью, прорастанием опухоли в соседние органы и ткани и перифокальным воспалением.

При этом отмечено, что эндолимфатическое введение препаратов до операции больным, у которых возможность проведения радикального оперативного вмешательства вызывала сомнения из-за местной распространенности процесса, оказывало положительное воздействие и сомнительно операбельная опухоль до эндолимфатической химиотерапии после нее оказывалась операбельной.

Кроме того, у больных с субкомпенсированной кишечной непроходимостью нормализовался пассаж кала по кишке, уменьшались или исчезали явления непроходимости. Субъективно большинство больных отмечали уменьшение болей вплоть до полного их исчезновения, улучшение общего самочувствия.

Несмотря на то что при эндолимфатической полихимиотерапии одномоментно вводимые дозы препаратов превышают таковые при обычном внутривенном введении, токсических явлений, связанных с применением указанных цитостатиков, и угнетения гемопоэза, выявляемого обычными лабораторными методами исследования, мы не наблюдали. Тем не менее у 2 больных, которым выполняли большие по объему и травматичные операции, было отмечено афибриногенемическое кровотечение.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…