27 апреля 2011

Частный случай (Больной К, 42 лет)

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной кишки.

Диагноз: частичная кишечная непроходимость на почве рака правой половины ободочной кишки. В течение 5 дней проводили медикаментозную подготовку к операции и противовоспалительную терапию.

26.11.74 г. операция — правосторонняя гемиколэктомия с илеотрансверзоанастомозом конец в бок. Опухоль оказалась экзофитно растущей, 9 см в диаметре, на 1/2 циркулярно охватывала окружность восходящего отдела ободочной кишки. Гистологический диагноз: аденокарцинома. Послеоперационный период гладкий, больной выписан на 20-й день. При очередном осмотре через год в правой паховой области обнаружен лимфатический узел размером 5×2,5 см. При микроскопическом исследовании пунктата обнаружена аденокарцинома. Произведена операция Дкжена.

Проведен курс монохимиотерапии 5-фторурацилом в суммарной дозе 7 г, а затем еще курс лечения 5-фторурацилом в суммарной дозе до 5 г. Больной выписан в удовлетворительном состоянии. Обследован через 6 лет после первой операции и через 5 лет после второй — практически здоров.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…