Фторафур - Лечение осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
27 апреля 2011

Фторафур

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой болезни, а при необходимости произвести своевременную коррекцию проявившихся функциональных расстройств.

Лечебный эффект химиопрепарата трудно прогнозировать, так как он зависит от ряда факторов. Лишь некоторые из них доступны учету: режим и метод введения препарата, его разовая и суммарная дозы, индивидуальная чувствительность к нему опухоли.

Однако многое определяется биологической активностью опухолевого роста и иммунобиологическими особенностями организма больного, что не всегда можно объективно оценить.

Из числа больных, которым проводили комбинированное лечение, у 3 применена монохимиотерапия и у 24 — полихимиотерапия. При этом мы учитывали, что один из двух химиопрепаратов обязательно должен быть из группы фторпроизводных антиметаболитов. Лечение химиопрепаратами начинали не ранее, чем через 2 нед после операции. 5Фторурацил вводили внутривенно из расчета 10—15 мг/кг, но не более г через день, суммарную дозу доводили до 5—6 г.

Следует помнить, что 5фторурацил обладает высокой токсичностью, в процессе лечения могут возникнуть угнетение кроветворения, язвенный стоматит, снижение аппетита, диспепсические расстройства, алопеция. Выраженные вторичные проявления отмечаются как в процессе лечения препаратом, так и в ближайшие дни после его отмены.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…