27 апреля 2011

Особенности осложненного рака ободочной кишки

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил.

Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде. У части больных химиотерапия может быть использована как самостоятельный метод лечения с паллиативной целью.

Мы провели химиотерапевтическое лечение 55 больным, при этом считали возможным назначать его после нерадикальных операций при условии удаления основной массы опухоли, а также при диссеминированных формах рака ободочной кишки.

По нашим данным, гиперплазия ретикулоэндотелия лимфатических узлов при отсутствии метастатического поражения их является косвенным признаком, указывающим на лучший прогноз по сравнению с теми больными, у которых лимфатические узлы не отреагировали на злокачественный процесс. Учитывая это, мы допускаем, что больным с гиперплазией эндотелия лимфатических узлов достаточно одного хирургического лечения, так как они, повидимому, обладают выраженной иммунологической защитой и способны противостоять злокачественному процессу.

В клинических наблюдениях установлено, что при отсутствии этого признака у больных раньше появлялись рецидивы и метастазы после операции.

У больных осложненным раком ободочной кишки имеется много противопоказаний к хнмиотерапевтическому лечению: тяжелые сопутствующие заболевания, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, анемия, истощение. В связи с этим, решая вопрос о назначении комбинированного лечения, необходимо строго учитывать как особенности больного, так и те изменения картины крови и общего состояния, которые вызывает химиотерапия.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…