27 апреля 2011

Теоретическое и практическое обоснование в основе комбинированного лечения рака

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли или разрыв стенки кишки, кровотечение и др.

Если оно целесообразно, то на каких этапах лечения? Вот те вопросы, которые интересуют практического врача в его повседневной работе.

Обоснованием использования химиопрепаратов в дополнение к хирургическому методу лечения служат несколько моментов.

Вопервых, во время операции на ободочной кишке по поводу рака происходит неизбежная травма опухоли. Это ведет к диссеминации раковых клеток в операционное поле, распространению их по лимфатическим и кровеносным сосудам в регионарные и отдаленные зоны метастазирования, рассеиванию по стенке кишки.

Вовторых, можно достаточно обоснованно говорить, что определенная часть больных раком ободочной кишки подвергаются хирургическому лечению в период уже имеющегося метастазирования, которое клинически еще не проявилось и не может быть обнаружено доступными методами, в том числе и во время операции.

Аналогичное мнение может быть высказано и по поводу других локализаций рака — легкого, желудка, молочной железы и др. Втретьих, в ободочной кишке может развиться первичномножественный метахронный рак, поражающий несколько органов поочередно. Из изложенного видно, что разработка методов комбинированного и комплексного лечения, в котором хирургической операции отведено центральное место, в настоящее время является, пожалуй, самым актуальным, после своевременной диагностики, вопросом в проблеме рака ободочной кишки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…