27 апреля 2011

Комбинированное лечение

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года после операции от рецидивов и диссеминации злокачественного процесса.

Что же касается больных с далеко зашедшим злокачественным процессом и, следовательно, оперированных паллиативно, то отдаленные результаты их хирургического лечения более чем скромные. В связи с этим вполне обоснованно стремление разработать такие методы лечения, которые позволили бы продлить жизнь больным после операции.

В последние десятилетия проводятся настойчивые поиски эффективных методов комбинированного и комплексного лечения с использованием хирургической операции и химиотерапии [Блохина Н. Г., 1965, 1976, 1977, 1981; Снежко Л. И., 1972, 1976; Алексеев В. М, 1976; Зыбина М. А., Кикоть В. А., 1979] или лучевой терапии [Федоров В. Д. и др., 1978; Паньшин Г. А., 1978]. Разработка методов комбинированного лечения рака ободочной кишки стала возможной после появления главным образом двух препаратов из группы фторпроизводных антиметаболитов — 5-фторурацила и фторафура.

Резерптивное действие их оказалось избирательным на опухоли желудочнокишечного тракта, в том числе на рак ободочной кишки. Исследования, проведенные в больших группах больных [Алексеев В. М., 1976; Блохина Н. Г., 1977; Grossi С. et al., 1972; Seiferd P. et ah, 1975], показали, что использование указанных препаратов в комбинации с хирургическим лечением у некоторых больных может оказать положительное влияние и вызвать частичный регресс опухоли. Однако подобные результаты не являются правилом, они не всегда стабильны и не оказывают заметного положительного влияния на 5летнюю выживаемость больных.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…