27 апреля 2011

Результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение.

Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были обнаружены увеличенные лимфатические узлы, но при микроскопическом исследовании метастатического поражения их не установлено, а выявлена гиперплазия ретикулоэндотелия. В третью группу вошли 43 больных, у которых в лимфатических узлах не обнаружено ни метастазов, ни гиперплазии ретикулоэндотелия.

Совершенно разная 5-летняя выживаемость выявлена в указанных трех группах больных: из первой группы 5 лет прожили 3 (6,7%) больных, из второй — 22 (73,3%) и из третьей—13 (30,2%) больных.

Таким образом, отмечается определенная закономерность, подтверждающая предположение, что отсутствие метастазов в регионарных лимфатических узлах в сочетании с гиперплазией ретикулоэндотелия может рассматриваться как один из прогностических критериев, указывающих на благоприятный прогноз хирургического лечения.

Помимо распространенности ракового процесса, на отдаленные результаты оказывают влияние структура и форма роста опухоли. Наиболее благоприятные результаты отмечены при аденокарциноме: из 112 радикально оперированных больных с аденокарциномой более 5 лет прожили 69 (61,6%), в то время как из 15 больных со слизистым раком — 6, а из 7 с солидным раком — 3. При этом определяющее значение имеет степень дифференцировки клеточных элементов опухоли: из 63 больных с высокодифференцированной аденокарциномой более 5 лет жили 45 (71,4%), а из 5 больных с низкодифференцированной аденокарциномой — только 1.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….