27 апреля 2011

Результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение.

Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были обнаружены увеличенные лимфатические узлы, но при микроскопическом исследовании метастатического поражения их не установлено, а выявлена гиперплазия ретикулоэндотелия. В третью группу вошли 43 больных, у которых в лимфатических узлах не обнаружено ни метастазов, ни гиперплазии ретикулоэндотелия.

Совершенно разная 5-летняя выживаемость выявлена в указанных трех группах больных: из первой группы 5 лет прожили 3 (6,7%) больных, из второй — 22 (73,3%) и из третьей—13 (30,2%) больных.

Таким образом, отмечается определенная закономерность, подтверждающая предположение, что отсутствие метастазов в регионарных лимфатических узлах в сочетании с гиперплазией ретикулоэндотелия может рассматриваться как один из прогностических критериев, указывающих на благоприятный прогноз хирургического лечения.

Помимо распространенности ракового процесса, на отдаленные результаты оказывают влияние структура и форма роста опухоли. Наиболее благоприятные результаты отмечены при аденокарциноме: из 112 радикально оперированных больных с аденокарциномой более 5 лет прожили 69 (61,6%), в то время как из 15 больных со слизистым раком — 6, а из 7 с солидным раком — 3. При этом определяющее значение имеет степень дифференцировки клеточных элементов опухоли: из 63 больных с высокодифференцированной аденокарциномой более 5 лет жили 45 (71,4%), а из 5 больных с низкодифференцированной аденокарциномой — только 1.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…