27 апреля 2011

Отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%).

На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов. Появление метастазов в регионарных лимфатических узлах значительно ухудшало прогноз заболевания: из 73 больных с Ша стадией рака более 5 лет жили 46 (почти 2/3), а из 39 больных с IIIб стадией — только 12 (менее 1/3).

В послеоперационном периоде больным с IIIб стадией процесса проведено химиотерапевтическое лечение; 8 из них прожили более 5 лет. У остальных 27 больных, которым после операции лечение цитостатиками не проводили, отдаленные результаты были намного хуже: более 5 лет прожили лишь 4 больных. Комбинированное лечение проведено 3 больным с IIIа стадией заболевания, у которых во время операции были сомнения в ее радикальности; 2 из них прожили более 5 лет.

Проводя оценку результатов хирургического лечения рака ободочной кишки, мы обращали внимание на состояние регионарных лимфатических узлов.

Известно, что состояние лимфатического аппарата может свидетельствовать об особенностях иммунологической защиты организма: у 8 больных с достаточно выраженным противоопухолевым иммунитетом даже при больших опухолях метастатического поражения лимфатических узлов не происходит в течение длительного периода. Наоборот, при недостаточности иммунологического барьера лимфатический аппарат поражается даже при опухолях небольшого размера.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…