27 апреля 2011

Отдаленные результаты

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма.

Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить до 5 лет и больше, чем сразу после операции. В. Б. Александров (1977) отмечает, что в интервале между 5 и 10 годами после операции по поводу рака прямой кишки от рецидивов и метастазов умирают менее 5% больных.

В отдаленные сроки изучены результаты операции у 218 больных; у 197 (90,3%) из них был рак III и IV стадии и лишь у 2(9,7%) — I и II стадии. Поражение правой половины ободочной кишки было у 75 больных (34,4%), поперечной ободочной — у 10 (4,6%) и левой половины ободочной кишки — у 133 (61%). Преобладающим гистологическим типом оказалась аденокарцинома у 76,4% больных.

Экзофитный рост был более характерен для опухолей правой половины ободочной кишки (69,2%), инфильтративные формы — левой (88,6%). Из 218 больных у 185 (84,8%) отмечены осложненные формы рака: кишечная непроходимость была у 77, распространение опухоли на соседние органы и ткани — у 43, воспалительный процесс вокруг опухоли — у 29, анемия — у 18, перфорация кишки — у 12, профузное кровотечение — у 6.

Относительно большое число больных с запущенными формами заболевания и осложнениями явилось причиной того, что лишь 134 больных (61,5%) оперированы радикально, у остальных 84 (38,5%) операции носили паллиативный характер. Из числа радикально оперированных 16 умерли в ближайшем послеоперационном периоде, что составило 3,3% при неосложненном раке и 14,4% при осложненном. После радикальных операций 5 лет и более жили 77 человек (57,4±4,2%).


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…