27 апреля 2011

Непосредственная летальность с учетом радикальности хирургического лечения

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция
число больных умерло число больных умерло
Непроходимость 85 12 50 11
Прорастание 16 3 52 5
Воспаление 32 5 9 5
Перфорация 9 5 7 4
Кровотечение 8 1 1
Анемия 33 6 11 1
Всего 183 31 130 27

При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались несколько анатомических зон. Так, из 123 больных метастатическое поражение отдаленных лимфатических узлов было отмечено у 116, печени — у 49, легких — у 4, яичников — у 5, надпочечников — у 1, диссеминация опухолевого процесса по брюшине — у 14 больных.

Из-за распространенности процесса и тяжелого общего состояния лишь 183 (58,5%) больных из 313 были оперированы радикально, остальные 130 (41,5%) — паллиативно.

Общая послеоперационная летальность составила 19,8%: после радикальных операций —  16,9%, после паллиативных—20,7%.

Среди причин смерти на первом месте стоят гнойновоспалительные изменения в брюшной полости, развившиеся еще до операции, как последствие проявившегося осложнения рака ободочной кишки или как осложнение после операции в результате несостоятельности швов анастомоза. Из 57 умерших у 34 причиной смерти явился перитонит.

Другими причинами смерти были пневмония (5 больных), острая сердечнососудистая недостаточность (9), тромбоэмболические осложнения (8), кровотечение из распадающейся опухоли (1). Лишь у 168 (53,6%) больных послеоперационный период протекал относительно спокойно, без осложнений.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…