26 апреля 2011

Послеоперационный период (Антибактериальная терапия)

Проводя антибактериальную терапию, следует помнить, что ее эффективность зависит не только от правильного выбора препарата, но и от назначения его в рациональной дозировке. Исследованиями Д. Ф. Перфильева (1979) установлена способность микроорганизмов приобретать чувствительность к антибиотикам уже с 4—5-го дня лечения. В связи с этим целесообразно проводить своевременную смену препаратов. При отсутствии возможности определения чувствительности бактериальной флоры назначают антибиотики широкого спектра действия в максимальных дозировках.

Известно, что в раннем послеоперационном периоде возникает дисбаланс между свертывающей и антисвертывающей системами крови. За счет снижения антикоагулянтной активности резко повышается свертывающая активность крови, что нередко приводит к развитию тромбоэмболических осложнений. Кроме того, исследованиями Е. Б. Сопоцинской (1976), D. Agostino и соавт. (1969), К. Laki (1974), R. Tornes (1975) установлено, что в условиях повышенной активности свертывающей системы крови увеличивается имплантационная способность опухолевых клеток, циркулирующих в крови после операции, и тем самым создаются более благоприятные условия для гематогенной диссеминации рака.

Для предупреждения тромбоэмболических осложнений больным в послеоперационном периоде рекомендуют активное поведение в постели, занятия лечебной гимнастикой, массаж нижних конечностей. Путем проведения инфузионной терапии осуществляют достаточную гидратацию. Снижения активности свертывающей системы крови достигают проведением антикоагулянтной терапии.

В своей практике с этой целью в течение первых 2—3 сут после операции больным, которым была удалена опухоль, мы назначаем гепарин по 5000 ЕД 4 раза в день, лишь с 3—4х суток переводим больного на антикоагулянты непрямого действия (пелентан, фенилин и т.п.). Антикоагулянтную терапию проводим под контролем свертывающей системы крови и, как правило, заканчиваем к 10—15му дню послеоперационного периода, постепенно снижая дозу препарата.

Для профилактики тромбообразования и улучшения микроциркуляции в зоне межкишечного анастомоза считаем целесообразным в течение первых 2 сут после операции назначать больным внутривенные вливания фибринолизина по 20 000 ЕД (200 мл) с добавлением 10 000 ЕД гепарина и раствор реополиглюкина (500 мл).

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….