Послеоперационный период (Диета) - Лечение осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
26 апреля 2011

Послеоперационный период (Диета)

Назначая в послеоперационном периоде диету, важно стремиться к тому, чтобы пища не только обладала достаточной калорийностью и питательной ценностью, но и оказывала бы минимальное раздражающее действие в зоне межкишечного анастомоза.

Опыт показывает, что даже при самом гладком течении послеоперационного периода проводимое в первые дни после операции пероральное питание не может обеспечить всех потребностей организма.

В связи с этим с особой остротой  встает вопрос о параллельном проведении полноценного парентерального питания.

В среднем ежедневная энергетическая потребность больного, оперированного по поводу осложненного рака ободочной кишки, составляет 2500—3000 ккал.

Помимо этого, организму необходим пластический материал для нормальной регенерации тканей. Исходя из этого, задачей парентерального питания является максимальная компенсация энергетических и пластических потребностей организма, предупреждающая расход на эти цели эндогенного запаса энергиии белка.

В качестве источников пластического материала при парентеральном  питании широко применяют цельную кровь, плазму крови, смеси кристаллических аминокислот — альвезин, мориамин, аминозол, стерамин, белковые гидролизаты—гидролизин, аминопептид, гидролизат казеина, аминокровин, фибриносол.

При расчете необходимого количества парентерально вводимых белковых препаратов мы пользуемся данными Б. Д. Савчука (1979).


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…