26 апреля 2011

Послеоперационный период (Задача инфузионной терапии)

Задачей инфузионной терапии, проводимой в послеоперационном периоде, является устранение нарушений водноэлектролитного баланса, белкового и углеводного обмена, восстановление кислотнощелочного состояния и объема циркулирующей крови, восполнение кровопотери и энергетических затрат организма.

Для выявления перечисленных нарушений необходимо провести исчерпывающее лабораторное обследование больного, включающее исследование морфологической картины крови, определение гематокрита, объема циркулирующей крови, состава белков и электролитов, содержания углеводов, уровня мочевины, показателей кислотнощелочного состояния, функции печени и почек. Выявленные нарушения служат ориентиром, позволяющим провести их коррекцию и предупредить развитие ряда серьезных осложнений.

В послеоперационном периоде большое значение имеет полноценное питание, способное обеспечить восстановление метаболических нарушений и создать необходимые условия для хорошей регенерации тканей. Режим и сроки кормления больных подбирают индивидуально в зависимости от характера перенесенной операции, вида осложнения рака ободочной кишки и степени угнетения моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Питание больных, оперированных по поводу перфорации стенки кишки, в поздних стадиях острой кишечной непроходимости при наличии перитонеальных явлений, в течение первых 4—5 сут в основном осуществляют парентерально.

Для декомпрессии верхних отделов желудочнокишечного тракта эндоназально вводят тонкий желудочный зонд, по которому проводят аспирацию застойного содержимого из желудка и начального отдела тонкой кишки.

В остальных случаях больным через сутки после операции разрешают принимать умеренное количество жидкости: воду, не очень сладкий чай, фруктовые и овощные соки. Если после пробного питания больной отметит ухудшение общего состояния, появление чувства тяжести в эпигастральной области, отрыжку, стойкую икоту и при помощи зонда в желудке обнаружат задержку принятой пищи, то следует воздержаться от дальнейшего приема пищи и, не дожидаясь появления рвоты, произвести аспирацию желудочного содержимого. Через 4 сут после операции больному могут быть рекомендованы мясные бульоны, жидкие кисломолочные продукты, кисели.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…