26 апреля 2011

Послеоперационный период (Задача инфузионной терапии)

Задачей инфузионной терапии, проводимой в послеоперационном периоде, является устранение нарушений водноэлектролитного баланса, белкового и углеводного обмена, восстановление кислотнощелочного состояния и объема циркулирующей крови, восполнение кровопотери и энергетических затрат организма.

Для выявления перечисленных нарушений необходимо провести исчерпывающее лабораторное обследование больного, включающее исследование морфологической картины крови, определение гематокрита, объема циркулирующей крови, состава белков и электролитов, содержания углеводов, уровня мочевины, показателей кислотнощелочного состояния, функции печени и почек. Выявленные нарушения служат ориентиром, позволяющим провести их коррекцию и предупредить развитие ряда серьезных осложнений.

В послеоперационном периоде большое значение имеет полноценное питание, способное обеспечить восстановление метаболических нарушений и создать необходимые условия для хорошей регенерации тканей. Режим и сроки кормления больных подбирают индивидуально в зависимости от характера перенесенной операции, вида осложнения рака ободочной кишки и степени угнетения моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Питание больных, оперированных по поводу перфорации стенки кишки, в поздних стадиях острой кишечной непроходимости при наличии перитонеальных явлений, в течение первых 4—5 сут в основном осуществляют парентерально.

Для декомпрессии верхних отделов желудочнокишечного тракта эндоназально вводят тонкий желудочный зонд, по которому проводят аспирацию застойного содержимого из желудка и начального отдела тонкой кишки.

В остальных случаях больным через сутки после операции разрешают принимать умеренное количество жидкости: воду, не очень сладкий чай, фруктовые и овощные соки. Если после пробного питания больной отметит ухудшение общего состояния, появление чувства тяжести в эпигастральной области, отрыжку, стойкую икоту и при помощи зонда в желудке обнаружат задержку принятой пищи, то следует воздержаться от дальнейшего приема пищи и, не дожидаясь появления рвоты, произвести аспирацию желудочного содержимого. Через 4 сут после операции больному могут быть рекомендованы мясные бульоны, жидкие кисломолочные продукты, кисели.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…