26 апреля 2011

Послеоперационный период (Обезбаливание)

Для послеоперационного обезболивания наиболее часто применяют 2% раствор промедола, который в течение первых 48 ч вводят по 1—2 мл 4 раза в сутки.

В последующие дни дозу препарата постепенно снижают, а с 5—6х суток обезболивающие средства отменяют. При необходимости усиления обезболивающего эффекта дополнительно можно назначать 0,25% раствор дроперидола по 2 мл 2—3 раза в день, который потенцирует действие анальгетиков и обладает мощной противошоковой активностью.

После операций, особенно экстренных, в ближайшем послеоперационном периоде необходимо продолжать борьбу с нарушениями гомеостаза, расстройствами гемодинамики, усилить дезинтоксикационные мероприятия. Для проведения длительной интенсивной и максимально управляемой инфузионной терапии целесообразно прибегать к катетеризации магистральных вен.

С этой целью мы чаще всего вводим тонкий полихлорвиниловый катетер в подключичную вену, к которому подключаем систему для парентерального введения жидкостей.

При проведении инфузионной терапии необходимо следить за состоянием органов дыхания и сердечнососудистой системы, чтобы не вызвать перегрузки малого круга кровообращения и вовремя предотвратить развитие отека легких.

Для предупреждения указанных осложнений необходимо строго регулировать скорость и количество вливаемых растворов, проводить ингаляцию увлажненным кислородом, придать больному возвышенное положение в постели.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…