26 апреля 2011

Послеоперационный период (Обезбаливание)

Для послеоперационного обезболивания наиболее часто применяют 2% раствор промедола, который в течение первых 48 ч вводят по 1—2 мл 4 раза в сутки.

В последующие дни дозу препарата постепенно снижают, а с 5—6х суток обезболивающие средства отменяют. При необходимости усиления обезболивающего эффекта дополнительно можно назначать 0,25% раствор дроперидола по 2 мл 2—3 раза в день, который потенцирует действие анальгетиков и обладает мощной противошоковой активностью.

После операций, особенно экстренных, в ближайшем послеоперационном периоде необходимо продолжать борьбу с нарушениями гомеостаза, расстройствами гемодинамики, усилить дезинтоксикационные мероприятия. Для проведения длительной интенсивной и максимально управляемой инфузионной терапии целесообразно прибегать к катетеризации магистральных вен.

С этой целью мы чаще всего вводим тонкий полихлорвиниловый катетер в подключичную вену, к которому подключаем систему для парентерального введения жидкостей.

При проведении инфузионной терапии необходимо следить за состоянием органов дыхания и сердечнососудистой системы, чтобы не вызвать перегрузки малого круга кровообращения и вовремя предотвратить развитие отека легких.

Для предупреждения указанных осложнений необходимо строго регулировать скорость и количество вливаемых растворов, проводить ингаляцию увлажненным кислородом, придать больному возвышенное положение в постели.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…