26 апреля 2011

Трансанальная декомпрессия межкишечного анастомоза

Трансанальную декомпрессию межкишечного анастомоза мы проводили больным после операций по поводу рака левой половины ободочной кишки. Для этого использовали сначала резиновую трубку или желудочный зонд по методике, рекомендованной НИИ проктологии МЗ РСФСР [Милитарев Ю. М., 1973], а в последние годы отдаем предпочтение силиконовым трубкам, так как они реже вызывают пролежни. Методика трансанальной декомпрессии заключается в том, что трубка вводится через задний проход во время операции проксимальнее линии анастомоза на 15—20 см; наружный конец ее погружают в стеклянный сосуд с раствором фурацилина на 6—7 сут. У перианальной складки трубку фиксируют шелком.

У 15 больных мы не прибегали к введению растворов антибиотиков через зонд в кишку, а сроки декомпрессии не превышали 4—5 сут. Недостаточность межкишечного анастомоза проявилась у 6 больных этой группы.

В дальнейшем стали более настойчивы в соблюдении правил ухода за введенной трубкой и зоны декомпрессии: на второй день после операции через трубку к анастомозу подводили растворы антибиотиков (неомицин в комбинации с грамицидином С); вливали 500—1000мл изотонического раствора хлорида натрия, начиная с 3-х суток после операции с целью предупреждения закрытия отверстий трубки каловыми массами и восстановления функции кишечника. Из 20 больных этой группы недостаточность анастомоза была у 4.

Придавая основное значение профилактической декомпрессии межкишечного анастомоза после резекции ободочной кишки по поводу осложненного рака, не следует забывать и другие факторы, которые могут привести к недостаточности анастомоза. Одни из них устраняются рациональной предоперационной подготовкой, другие — высокой хирургической техникой, третьи — своевременной коррекцией проявившихся функциональных нарушений в ближайшие послеоперационные дни и т. д.

Необходимо подчеркнуть, что действенным приемом уменьшения опасности от недостаточности межкишечного соустья является забрюшинная локализация анастомоза с подведением к нему дренажа через дополнительный разрез в поясничной области.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…