Трансанальная декомпрессия межкишечного анастомоза - Лечение осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
26 апреля 2011

Трансанальная декомпрессия межкишечного анастомоза

Трансанальную декомпрессию межкишечного анастомоза мы проводили больным после операций по поводу рака левой половины ободочной кишки. Для этого использовали сначала резиновую трубку или желудочный зонд по методике, рекомендованной НИИ проктологии МЗ РСФСР [Милитарев Ю. М., 1973], а в последние годы отдаем предпочтение силиконовым трубкам, так как они реже вызывают пролежни. Методика трансанальной декомпрессии заключается в том, что трубка вводится через задний проход во время операции проксимальнее линии анастомоза на 15—20 см; наружный конец ее погружают в стеклянный сосуд с раствором фурацилина на 6—7 сут. У перианальной складки трубку фиксируют шелком.

У 15 больных мы не прибегали к введению растворов антибиотиков через зонд в кишку, а сроки декомпрессии не превышали 4—5 сут. Недостаточность межкишечного анастомоза проявилась у 6 больных этой группы.

В дальнейшем стали более настойчивы в соблюдении правил ухода за введенной трубкой и зоны декомпрессии: на второй день после операции через трубку к анастомозу подводили растворы антибиотиков (неомицин в комбинации с грамицидином С); вливали 500—1000мл изотонического раствора хлорида натрия, начиная с 3-х суток после операции с целью предупреждения закрытия отверстий трубки каловыми массами и восстановления функции кишечника. Из 20 больных этой группы недостаточность анастомоза была у 4.

Придавая основное значение профилактической декомпрессии межкишечного анастомоза после резекции ободочной кишки по поводу осложненного рака, не следует забывать и другие факторы, которые могут привести к недостаточности анастомоза. Одни из них устраняются рациональной предоперационной подготовкой, другие — высокой хирургической техникой, третьи — своевременной коррекцией проявившихся функциональных нарушений в ближайшие послеоперационные дни и т. д.

Необходимо подчеркнуть, что действенным приемом уменьшения опасности от недостаточности межкишечного соустья является забрюшинная локализация анастомоза с подведением к нему дренажа через дополнительный разрез в поясничной области.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…