26 апреля 2011

Цекостома у наблюдаемых больных

У 45 больных цекостома накладывалась на завершающем этапе одномоментных операций, при этом в двух случаях возникло осложнение в виде воспалительных инфильтратов в тканях вокруг цекостомы.

Мы смогли убедиться, что при таких осложнениях рака ободочной кишки, как острая кишечная непроходимость, воспалительные изменения вокруг опухоли, ранее наложенная цекостома, как первый этап многомоментной операции, а затем оставленная для декомпрессии межкишечного соустья, сформированного после резекции кишки, у значительной части больных не является надежной мерой профилактики его недостаточности.

УЗ из 12 таких больных, оперированных уже в плановом порядке, после стихания воспалительных изменений в брюшной полости, мы не смогли избежать недостаточности анастомоза.

Остальные 19 случаев недостаточности анастомоза наблюдались тогда, когда цекостомой заканчивалась радикальная резекция чаще, чем у каждого третьего больного. Нужно заметить, что 18 больных из 45 были оперированы в экстренном порядке.

Мы пришли к выводу, что необходимо различать эффективность цекостомы как дренирующей операции при непроходимости кишечника, где она действительно является целесообразной, дающей возможность провести резекцию кишки в более благоприятных условиях, от целесообразности использования ее в качестве способа декомпрессии межкишечного анастомоза. В последнем случае цекостома не может надежно предотвращать недостаточность анастомоза.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…