26 апреля 2011

Подходы к достижению декомпрессии анастомоза

В литературе последних лет четко обозначили два подхода к достижению декомпрессии анастомоза. Одни авторы предпочитают с этой целью накладывать свищ на кишку проксимальнее анастомоза — цекостому или колостому [Амелина О. П., 1971; Оденева Н. Б., 1971; Скобелкин О. К. и др., 1973; Мельников Р. А. и др., 1975, и др.], другие используют трансанальную декомпрессию кишки путем введения толстой резиновой трубки через задний проход на 15—20 см выше линии анастомоза [Милитарев Ю. М., 1973; Федоров В. Д. и др., 1975; Напалков П. Н. и др., 1975; Мартынюк В. В., 1977; Федоров В. Л., 1977, и др.], добавляя к этому растяжение сфинктера по Субботину [Полянцев А. А., 1960; Ганичкин А. М., 1960; Юхтин В. И., 1960, и др.].

Мы проанализировали результаты 114 радикальных операций по поводу рака левой половины ободочной кишки, которые закончились восстановлением непрерывности кишки посредством наложения межкишечного анастомоза. У 86 (75,4%)) больных был рак, осложненный острой или частичной кишечной непроходимостью, воспалением в опухоли и окружающих тканях, прорастанием опухоли в рядом лежащие органы и ткани. Экстренно оперировано 25 (21,9%) больных, а у 22 (19,2%) оперативные вмешательства проводились в несколько этапов. Недостаточность анастомоза была у 38 (33,3%) больных.

Для удобства рассмотрения и сравнения эффективности отдельных способов декомпрессии анастомоза мы разделили всех больных на три группы. В первую вошли 60 человек, которые были оперированы в более ранние сроки; с целью декомпрессии межкишечного соустья у них использовали цекостому (57) и колостому (3).

Во вторую группу включено 35 больных, у которых декомпрессия анастомоза достигалась трансанальным дренированием кишки проксимальнее линии анастомоза толстой трубкой.

В третью группу вошло 19 больных, у которых операцию заканчивали без декомпрессии анастомоза, так как условия его наложения и другие факторы, определяющие его надежность, были расценены как благоприятные. Указанные три группы больных оказались различными по частоте развития недостаточности анастомоза: в первой она отмечалась у 22 (36,7%), во второй — у 10 (28,6%) и в третьей —у 6 (31,6%) больных. Однако эти различия статистически недостоверны.

Цекостома у 12 больных была наложена как первый этап при многомоментных операциях. После выполнения второго этапа — резекции кишки вместе с опухолью и наложения межкишечного анастомоза — цекостома у этих больных была оставлена для декомпрессии.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…