26 апреля 2011

Декомпрессия межкишечного анастомоза в профилактике его недостаточности

Формирование межкишечного анастомоза является одним из основных моментов резекции ободочной кишки по поводу осложненного рака, условия наложения его существенно отличаются от анастомозирования кишки при неосложненном раке.

К факторам, оказывающим отрицательное влияние на судьбу анастомоза, в этих случаях прибавляются:

  • выраженные изменения в стенке кишки из-за ее перерастяжения;

  • наличие воспалительного процесса в стенке кишки и за ее пределами, в тех тканях, среди которых окажется анастомоз. Все это значительно увеличивает опасность возникновения недостаточности межкишечного анастомоза.

Среди других причин летальности на долю недостаточности анастомоза приходится более 50%.

Поэтому в абдоминальной хирургии наравне с разработкой и совершенствованием отдельных технических приемов наложения межкишечных анастомозов внедрялись в практику и мероприятия по профилактике его недостаточности.

К ним относятся: максимально возможное освобождение кишки от каловых масс, предотвращение инфицирования брюшной полости во время операции, антибактериальная терапия в предоперационном периоде с целью устранения перифокальных воспалительных изменений, дренирование ложа опухоли и др. Особое место в комплексе мероприятий, направленных на профилактику недостаточности межкишечного соустья, отведено его декомпрессии.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…