Декомпрессия межкишечного анастомоза в профилактике его недостаточности - Лечение осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
26 апреля 2011

Декомпрессия межкишечного анастомоза в профилактике его недостаточности

Формирование межкишечного анастомоза является одним из основных моментов резекции ободочной кишки по поводу осложненного рака, условия наложения его существенно отличаются от анастомозирования кишки при неосложненном раке.

К факторам, оказывающим отрицательное влияние на судьбу анастомоза, в этих случаях прибавляются:

  • выраженные изменения в стенке кишки из-за ее перерастяжения;

  • наличие воспалительного процесса в стенке кишки и за ее пределами, в тех тканях, среди которых окажется анастомоз. Все это значительно увеличивает опасность возникновения недостаточности межкишечного анастомоза.

Среди других причин летальности на долю недостаточности анастомоза приходится более 50%.

Поэтому в абдоминальной хирургии наравне с разработкой и совершенствованием отдельных технических приемов наложения межкишечных анастомозов внедрялись в практику и мероприятия по профилактике его недостаточности.

К ним относятся: максимально возможное освобождение кишки от каловых масс, предотвращение инфицирования брюшной полости во время операции, антибактериальная терапия в предоперационном периоде с целью устранения перифокальных воспалительных изменений, дренирование ложа опухоли и др. Особое место в комплексе мероприятий, направленных на профилактику недостаточности межкишечного соустья, отведено его декомпрессии.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…