26 апреля 2011

Основное осложнение, наблюдавшееся после наложения межкишечных анастомозов

Основным осложнением, наблюдавшимся после наложения межкишечных анастомозов, являлась его недостаточность, которая при формировании соустья ручным швом явилась причиной смерти 5,4% больных. При использовании сшивающих аппаратов и последующего укрепления линии анастомоза вторым рядом узловых серозномышечных швов умерло 9,8% больных.

Учитывая результаты проведенного исследования, мы не можем считать, что использование сшивающих аппаратов приведет к снижению частоты септических осложнений со стороны анастомоза и улучшит непосредственные результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки.

Видимо, это связано с тем, что существующие сшивающие аппараты рассчитаны на работу в пределах здоровых тканей. Всякое отклонение толщины кишечной стенки от ее средней величины приводит к тому, что либо стенка кишки будет раздавлена между браншами аппарата, либо механический шов не создаст необходимой герметизации анастомоза.

При раке ободочной кишки, осложненном кишечной непроходимостью или воспалением вокруг опухоли, толщина кишечной стенки, как правило, изменена.

При этом, несмотря на то, что, соблюдая принципы абластики, анастомоз накладывают в пределах здоровых тканей, визуальное определение степени отклонения толщины кишечной стенки от ее средней величины невозможно. Применение в подобных случаях механического шва лишает хирурга уверенности в прочности и герметичности наложенного анастомоза.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…