26 апреля 2011

Анастомоз сформированный аппаратом КЦ28

Аппарат обеспечивает наложение однорядного циркулярного механического шва танталовыми скобками, края анастомозируемых концов кишки инвагинируются в ее просвет и стенки кишки сопоставляются наружными слоями. У 3 больных расстояние от заднего прохода до опухоли позволило сформировать анастомоз по типу конец в конец при проведении аппарата через задний проход.

У 2 больных при резекции сигмовидной кишки аппарат проводили через дополнительный разрез проксимального отрезка кишки со стороны брюшной полости.

После снятия аппарата и осмотра линии сформированного анастомоза у одного больного был обнаружен непрошитый участок протяженностью 0,5 см, образовавшийся дефект был ушит отдельными узловыми швами (резекцию кишки выполняли на фоне воспаления вокруг опухоли).

Поверх механического шва накладывали второй ряд серозномышечных узловых швов. Частичную недостаточность анастомоза при использовании аппарата КЦ28 наблюдали у одного больного с воспалением вокруг опухоли. Проведением комплекса лечебных мероприятий недостаточность удалось ликвидировать, не прибегая к повторной операции.

У 14 больных анастомозы были сформированы аппаратом СПТУ. У 6 больных анастомозы накладывали конец в конец, у 7 — конец в бок и у одного больного был наложен обходной анастомоз бок в бок. Дефектов первого ряда швов при применении аппарата СПТУ мы не наблюдали, хотя недостаточность анастомоза в послеоперационном периоде развилась у 4 больных. У 2 из них во время операции отмечались воспалительные изменения вокруг опухоли при явлениях частичной кишечной непроходимости.

Из 134 больных, у которых были сформированы межкишечные анастомозы, в послеоперационном периоде умерло 16 (11,9%).


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…