26 апреля 2011

Анастомоз сформированный аппаратом КЦ28

Аппарат обеспечивает наложение однорядного циркулярного механического шва танталовыми скобками, края анастомозируемых концов кишки инвагинируются в ее просвет и стенки кишки сопоставляются наружными слоями. У 3 больных расстояние от заднего прохода до опухоли позволило сформировать анастомоз по типу конец в конец при проведении аппарата через задний проход.

У 2 больных при резекции сигмовидной кишки аппарат проводили через дополнительный разрез проксимального отрезка кишки со стороны брюшной полости.

После снятия аппарата и осмотра линии сформированного анастомоза у одного больного был обнаружен непрошитый участок протяженностью 0,5 см, образовавшийся дефект был ушит отдельными узловыми швами (резекцию кишки выполняли на фоне воспаления вокруг опухоли).

Поверх механического шва накладывали второй ряд серозномышечных узловых швов. Частичную недостаточность анастомоза при использовании аппарата КЦ28 наблюдали у одного больного с воспалением вокруг опухоли. Проведением комплекса лечебных мероприятий недостаточность удалось ликвидировать, не прибегая к повторной операции.

У 14 больных анастомозы были сформированы аппаратом СПТУ. У 6 больных анастомозы накладывали конец в конец, у 7 — конец в бок и у одного больного был наложен обходной анастомоз бок в бок. Дефектов первого ряда швов при применении аппарата СПТУ мы не наблюдали, хотя недостаточность анастомоза в послеоперационном периоде развилась у 4 больных. У 2 из них во время операции отмечались воспалительные изменения вокруг опухоли при явлениях частичной кишечной непроходимости.

Из 134 больных, у которых были сформированы межкишечные анастомозы, в послеоперационном периоде умерло 16 (11,9%).


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…