26 апреля 2011

Анастомоз сформированный аппаратом СК

У 22 больных анастомоз был сформирован аппаратом СК, предложенным Т. В. Калининой и соавт. (1957). К достоинствам аппарата относится возможность наложения любых видов анастомоза на кишечнике. При этом анастомоз накладывают в более асептических условиях, не наблюдается подтекания кишечного содержимого по линии шва. Шов анастомоза создает надежный гемостаз тканей. Отдельные конструктивные недостатки, присущие этому аппарату, послужили поводом для разработки и изготовления нового сшивателя кишок СК60 [Шкроб О. С. и др., 1977].

У 15 больных анастомоз накладывали конец в конец, что наиболее физиологично. При несоответствии диаметров кишечных трубок анастомоз формировали конец в бок (5 больных) или бок в бок (2 больных). После снятия аппарата в области уголков анастомоза частичное непрошивание кишки отмечено у 4 больных.

Дефект краев анастомоза в таких случаях ушивали отдельными узловыми швами. Поверх первого ряда швов всегда накладывали отдельные узловые серозномышечные швы шелком.

Частичная недостаточность анастомоза в послеоперационном периоде развилась у 3 больных, причем у 2 после дополнительного укрепления уголков анастомоза отдельными узловыми швами. Клинически несостоятельность проявилась температурной реакцией и наличием гнойного отделяемого с каловым запахом в области раны и дренажа на 7—10й день после операции. У одного больного это осложнение привело к образованию разлитого калового перитонита, закончившегося летально.

У 5 больных при резекции сигмовидной кишки и ректосигмоидного отдела ободочной кишки анастомозы были наложены аппаратом КЦ28. При работе с этим аппаратом мы убедились в том, что он достаточно прост по конструкции и в обращении, а также позволяет накладывать анастомозы в различных отделах кишки по типу конец в конец или конец в бок.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…