Операция Грекова - Лечение осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
26 апреля 2011

Операция Грекова

У части больных при опухолях левого изгиба, нисходящего отдела ободочной кишки и проксимального отдела сигмовидной кишки, осложненных кишечной непроходимостью, может быть использована операция Грекова по второму варианту. Она показана тяжелобольным с высоким операционным риском.

Первый этап ее заключается в мобилизации участка кишки вместе с опухолью, выведении его из брюшной полости и наложении анастомоза между приводящей и отводящей петлей.

Необходимо стремиться к тому, чтобы межкишечный анастомоз располагался в брюшной полости; выведенные петли кишки фиксируют узловыми шелковыми швами к брюшине по окружности. Второй этап операции выполняют через 48—72 ч, он заключается в резекции выведенного участка кишки вместе с опухолью и ушивании их культей наглухо.

К достоинствам операции по Грекову относятся:

  1. сравнительно малая травматичность, особенно второго этапа;

  2. возможность дренирования (декомпрессии) кишки сразу же после первого этапа путем введения в приводящую петлю на 6—8 см трубки, которую прикрепляют к кишке кисетным швом;

  3. простота технического исполнения.

Операция Микулича при осложненном раке ободочной кишки широко рекомендована быть не может, поскольку она лишена основного достоинства — немедленной декомпрессии кишки сразу же после операции.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…