26 апреля 2011

Операция Грекова

У части больных при опухолях левого изгиба, нисходящего отдела ободочной кишки и проксимального отдела сигмовидной кишки, осложненных кишечной непроходимостью, может быть использована операция Грекова по второму варианту. Она показана тяжелобольным с высоким операционным риском.

Первый этап ее заключается в мобилизации участка кишки вместе с опухолью, выведении его из брюшной полости и наложении анастомоза между приводящей и отводящей петлей.

Необходимо стремиться к тому, чтобы межкишечный анастомоз располагался в брюшной полости; выведенные петли кишки фиксируют узловыми шелковыми швами к брюшине по окружности. Второй этап операции выполняют через 48—72 ч, он заключается в резекции выведенного участка кишки вместе с опухолью и ушивании их культей наглухо.

К достоинствам операции по Грекову относятся:

  1. сравнительно малая травматичность, особенно второго этапа;

  2. возможность дренирования (декомпрессии) кишки сразу же после первого этапа путем введения в приводящую петлю на 6—8 см трубки, которую прикрепляют к кишке кисетным швом;

  3. простота технического исполнения.

Операция Микулича при осложненном раке ободочной кишки широко рекомендована быть не может, поскольку она лишена основного достоинства — немедленной декомпрессии кишки сразу же после операции.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…