26 апреля 2011

Операция Цейдлера—Шлоффера

Эта операция — многомоментная, к ней прибегают при локализации опухоли в любом участке ободочной кишки при наличии острой кишечной непроходимости у больных, ослабленных основным заболеванием, проявившимся осложнением и сопутствующими изменениями в организме. Ее выполняют в том случае, когда резекция ободочной кишки больному не может быть произведена в связи с высоким операционным риском.

Первый этап операции заключается в наложении колостомы для отведения кала из проксимального участка кишки. При этом следует стремиться к тому, чтобы участок кишки между свищом и опухолью не был длинным, так как он плохо дренируется.

Второй этап операции заключается в удалении участка кишки вместе с опухолью и восстановлении посредством анастомоза непрерывности толстой кишки. Интервал между первым и вторым этапами операции не должен быть длительным, но в то же время достаточным для того, чтобы состояние кишки и больного в целом значительно улучшилось. Обычно на это уходит 3— 4 нед.

Необходимо иметь четкое представление о хирургической тактике и в тех случаях, когда при более тщательной ревизии брюшной полости во время второго этапа операции обнаруживают одиночные метастазы рака. Конечно, решающее значение имеют индивидуальные особенности в каждом конкретном клиническом наблюдении, но мы придерживаемся активной тактики и считаем целесообразным в таких случаях выполнять второй, радикальный, этап операции, так как это способствует продлению жизни больного.

Третий этап операции состоит в закрытии колостомы после того, как появилась полная уверенность в заживлении анастомоза. Этот этап можно выполнить через 2—3 нед после второго, не выписывая больного из стационара.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…