26 апреля 2011

Операция Цейдлера—Шлоффера

Эта операция — многомоментная, к ней прибегают при локализации опухоли в любом участке ободочной кишки при наличии острой кишечной непроходимости у больных, ослабленных основным заболеванием, проявившимся осложнением и сопутствующими изменениями в организме. Ее выполняют в том случае, когда резекция ободочной кишки больному не может быть произведена в связи с высоким операционным риском.

Первый этап операции заключается в наложении колостомы для отведения кала из проксимального участка кишки. При этом следует стремиться к тому, чтобы участок кишки между свищом и опухолью не был длинным, так как он плохо дренируется.

Второй этап операции заключается в удалении участка кишки вместе с опухолью и восстановлении посредством анастомоза непрерывности толстой кишки. Интервал между первым и вторым этапами операции не должен быть длительным, но в то же время достаточным для того, чтобы состояние кишки и больного в целом значительно улучшилось. Обычно на это уходит 3— 4 нед.

Необходимо иметь четкое представление о хирургической тактике и в тех случаях, когда при более тщательной ревизии брюшной полости во время второго этапа операции обнаруживают одиночные метастазы рака. Конечно, решающее значение имеют индивидуальные особенности в каждом конкретном клиническом наблюдении, но мы придерживаемся активной тактики и считаем целесообразным в таких случаях выполнять второй, радикальный, этап операции, так как это способствует продлению жизни больного.

Третий этап операции состоит в закрытии колостомы после того, как появилась полная уверенность в заживлении анастомоза. Этот этап можно выполнить через 2—3 нед после второго, не выписывая больного из стационара.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…