26 апреля 2011

Операция Гартмана

Эта операция показана у больных преклонного возраста, находящихся в тяжелом состоянии, обусловленном основным заболеванием или его осложнениями. Большинству таких больных выполняют только первый этап (резекция кишки, ушивание дистального конца наглухо, наложение колостомы на проксимальный конец кишки).

Остальным больным при благоприятном течении послеоперационного периода второй этап операции Гартмана производят в течение 6 мес — восстанавливают непрерывность ободочной кишки. Первый этап операции Гартмана можно выполнить и с паллиативной целью при наличии отдаленных метастазов.

Идея операции Гартмана была использована Б. А. Петровым (1972) в предложенной им двухмоментной операции при раке нисходящей и поперечной ободочной кишки.

Первый этап операции, описанной Б. А. Петровым как «обструктивная резекция», заключается в удалении участка кишки вместе с опухолью и ушивании просвета дистального сегмента наглухо с оставлением его в брюшной полости. Проксимальный конец ободочной кишки выводят на переднюю брюшную стенку в виде колостомы.

Во время второго этапа, который выполняется через 2—3 мес после ликвидации воспалительных изменений в животе, восстанавливают непрерывность кишки анастомозом конец в конец. Анастомозы бок в бок в этих случаях большинство хирургов отвергают.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…