26 апреля 2011

Операции при раке левой трети поперечной ободочной кишки, левого изгиба и нисходящего отдела ободочной кишки

При локализации опухоли в указанных отделах ободочной кишки выполняют левостороннюю гемиколэктомию. Эта операция при раке, осложненном острой кишечной непроходимостью, в один этап не выполняется, а является вторым этапом после ранее наложенной двуствольной трансверзостомы или цекостомы.

Лишь отдельные хирурги при кишечной непроходимости на почве опухоли левой половины прибегают к резекции кишки с первичным наложением анастомоза и разгрузочной колостоме проксимальнее соустья [Зайцев Г. М., Юхтин В. П., 1964; Кобец В. А., 1974; Bacon H. Е., 1968; Adloff M. et al, 1971]. О. И. Виноградова (1967), В. Н. Голод (1972) указывают, что при медленно развивающейся хронической непроходимости толстой кишки, успешно устраняемой медикаментозной декомпрессией, и удовлетворительном общем состоянии больного целесообразно оперировать одномоментно.

С подобной точкой зрения согласиться можно, так как операция в этом случае производится на фоне устраненной кишечной непроходимости.

Левосторонняя гемиколэктомия при осложненном раке ободочной кишки всегда выполняется в нестандартных условиях, а поэтому a priori для многочисленных клинических ситуаций рекомендации давать сложно.

Операции при раке сигмовидной кишки

При неосложненном раке сигмовидной кишки выполняют сегментарную резекцию с иссечением ее брыжейки и восстановлением кишечной проходимости анастомозом конец в конец в один этап. В случаях же осложненного рака проведение такой операции не рекомендуется. При осложненном раке сигмовидной кишки оперативные вмешательства производят в два этапа.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…