26 апреля 2011

Операции при раке левой трети поперечной ободочной кишки, левого изгиба и нисходящего отдела ободочной кишки

При локализации опухоли в указанных отделах ободочной кишки выполняют левостороннюю гемиколэктомию. Эта операция при раке, осложненном острой кишечной непроходимостью, в один этап не выполняется, а является вторым этапом после ранее наложенной двуствольной трансверзостомы или цекостомы.

Лишь отдельные хирурги при кишечной непроходимости на почве опухоли левой половины прибегают к резекции кишки с первичным наложением анастомоза и разгрузочной колостоме проксимальнее соустья [Зайцев Г. М., Юхтин В. П., 1964; Кобец В. А., 1974; Bacon H. Е., 1968; Adloff M. et al, 1971]. О. И. Виноградова (1967), В. Н. Голод (1972) указывают, что при медленно развивающейся хронической непроходимости толстой кишки, успешно устраняемой медикаментозной декомпрессией, и удовлетворительном общем состоянии больного целесообразно оперировать одномоментно.

С подобной точкой зрения согласиться можно, так как операция в этом случае производится на фоне устраненной кишечной непроходимости.

Левосторонняя гемиколэктомия при осложненном раке ободочной кишки всегда выполняется в нестандартных условиях, а поэтому a priori для многочисленных клинических ситуаций рекомендации давать сложно.

Операции при раке сигмовидной кишки

При неосложненном раке сигмовидной кишки выполняют сегментарную резекцию с иссечением ее брыжейки и восстановлением кишечной проходимости анастомозом конец в конец в один этап. В случаях же осложненного рака проведение такой операции не рекомендуется. При осложненном раке сигмовидной кишки оперативные вмешательства производят в два этапа.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…