26 апреля 2011

Операции при раке средней трети поперечной ободочной кишки

По данным большинства статистик, рак поперечной ободочной кишки по частоте занимает последнее место среди опухолей ободочной кишки других локализаций. Что же касается рака средней трети поперечной ободочной кишки, то он встречается еще реже. Существуют два мнения о рациональном объеме хирургического вмешательства при раке средней трети поперечной ободочной кишки.

Одни авторы идут по пути расширения границ хирургического вмешательства, обосновывая это особенностями метастазирования рака данной локализации. Они исходят из того, что рак средней трети поперечной ободочной кишки метастазирует не только в клетчатку и лимфатические узлы, лежащие по ходу правой толстокишечной артерии и в илеоцекальной области.

Данное обстоятельство позволяет считать целесообразным, чтобы при раке средней трети поперечной ободочной кишки проксимальная граница резекции проходила на уровне подвздошной кишки на расстоянии 20—25 см от илеоцекального клапана, а дистальная — по левой трети поперечной ободочной кишки. Следует отметить, что такая травматичная операция у части ослабленных больных не может быть выполнена, несмотря на то, что с онкологических позиций она хорошо обоснована.

Другие авторы считают достаточным при раке средней трети поперечной ободочной кишки ограничиться резекцией пораженного сегмента кишки в пределах непораженной опухолевым процессом стенки. При этом они считают обязательной перевязку средней толстокишечной артерии у места отхождения ее от верхней брыжеечной артерии с клиновидным иссечением брыжейки поперечной ободочной кишки.

Мы хотели бы подчеркнуть, что сегментарную резекцию поперечной ободочной кишки при осложненном раке средней ее трети следует рассматривать как первый этап операции, который целесообразно закончить выведением проксимального отрезка кишки в виде колостомы без восстановления непрерывности кишки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…