Операции при раке средней трети поперечной ободочной кишки - Лечение осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
26 апреля 2011

Операции при раке средней трети поперечной ободочной кишки

По данным большинства статистик, рак поперечной ободочной кишки по частоте занимает последнее место среди опухолей ободочной кишки других локализаций. Что же касается рака средней трети поперечной ободочной кишки, то он встречается еще реже. Существуют два мнения о рациональном объеме хирургического вмешательства при раке средней трети поперечной ободочной кишки.

Одни авторы идут по пути расширения границ хирургического вмешательства, обосновывая это особенностями метастазирования рака данной локализации. Они исходят из того, что рак средней трети поперечной ободочной кишки метастазирует не только в клетчатку и лимфатические узлы, лежащие по ходу правой толстокишечной артерии и в илеоцекальной области.

Данное обстоятельство позволяет считать целесообразным, чтобы при раке средней трети поперечной ободочной кишки проксимальная граница резекции проходила на уровне подвздошной кишки на расстоянии 20—25 см от илеоцекального клапана, а дистальная — по левой трети поперечной ободочной кишки. Следует отметить, что такая травматичная операция у части ослабленных больных не может быть выполнена, несмотря на то, что с онкологических позиций она хорошо обоснована.

Другие авторы считают достаточным при раке средней трети поперечной ободочной кишки ограничиться резекцией пораженного сегмента кишки в пределах непораженной опухолевым процессом стенки. При этом они считают обязательной перевязку средней толстокишечной артерии у места отхождения ее от верхней брыжеечной артерии с клиновидным иссечением брыжейки поперечной ободочной кишки.

Мы хотели бы подчеркнуть, что сегментарную резекцию поперечной ободочной кишки при осложненном раке средней ее трети следует рассматривать как первый этап операции, который целесообразно закончить выведением проксимального отрезка кишки в виде колостомы без восстановления непрерывности кишки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…