25 апреля 2011

Формирование межкишечного анастомоза ручным способом


Формирование межкишечного анастомоза ручным способом

Формирование межкишечного анастомоза ручным способом

а — внутренний ряд швов;
б — наружный серосерозный шов.


Предпочтительным является анастомоз между подвздошной и поперечной ободочной кишкой конец в бок двухрядным узловым ручным или механическим швом. Перед отсечением препарата поперечная ободочная кишка дистальнее опухоли прошивается механическим швом (аппаратом УО60), а после отсечения конец кишки погружается узловыми шелковыми швами, избегая натяжения швов и напряжения культи.

В случаях наложения внутреннего ряда швов ручным способом узлы завязываются в просвет кишки.

При большом расширении петли подвздошной кишки Н. Н. Александров и соавт. (1980) отказываются от такого соустья в пользу анастомоза бок в бок. Мы считаем такую точку зрения правильной и более того, если это супрастенотическое растяжение значительное, то следует задуматься вообще о целесообразности наложения в таких случаях анастомоза и склониться к многоэтапной операции.

После удаления опухоли больших размеров остается обширная поверхность вскрытого забрюшинного пространства, которое в таких случаях может легко инфицироваться; поэтому задний листок брюшины должен быть герметично ушит, а забрюшинное пространство дренировано через дополнительный разрез в поясничной области.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…