25 апреля 2011

Операции при раке слепой кишки, восходящего отдела и правого изгиба ободочной кишки

При этих локализациях опухоли выполняют операцию, которую называют правосторонней гемиколэктомией.

При неосложненном раке ее производят одномоментно, при осложненном же раке эта операция может быть выполнена в один, но чаще в два этапа. Следует отметить некоторые существенные особенности правосторонней гемиколэктомии при осложненном раке ободочной кишки, выполняемой одномоментно.

  1. Оперативный доступ должен быть оптимально широким; мы рекомендуем трансректальный разрез, который начинается от реберной дуги справа и заканчивается в подвздошной области. При этом доступе не возникает затруднений при мобилизации слепой, восходящей, правого изгиба ободочной кишки и подвздошной кишки.

  2. Правостороннюю гемиколэктомию рекомендуем начинать с перевязки основных сосудистых магистралей лишь в том случае, если есть уверенность в резектабельности. При опухолях больших размеров, что чаще отмечается при осложненном раке, врастающих в за брюшинное пространство и соседние органы, когда есть сомнения в возможности выполнения операции, даже ценой комбинированных резекций, первый этап целесообразно начать с рассечения брюшины правого бокового канала и мобилизации слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки до установления факта резектабельности.

  3. Существует типичная онкологически обоснованная правосторонняя гемиколэктомия. Проксимальной границей операции принято считать уровень пересечения подвздошной кишки на расстоянии 20—25 см от слепой при любом расположении опухоли. Что же касается дистальной границы резекции, то она различная. При опухолях слепой кишки и восходящего отдела без вовлечения правого изгиба дистальная граница должна проходить между правой и средней третями поперечной ободочной кишки. При этом должна быть мобилизована и войти в операционный препарат брыжейка дистальной части подвздошной и вся правая половина ободочной кишки с пересечением подвздошно толстокишечной, правой толстокишечной и правой ветви средней толстокишечной артерий и вен, с клетчаткой и лимфатическими узлами по ходу этих сосудов.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…