25 апреля 2011

Операции при раке слепой кишки, восходящего отдела и правого изгиба ободочной кишки

При этих локализациях опухоли выполняют операцию, которую называют правосторонней гемиколэктомией.

При неосложненном раке ее производят одномоментно, при осложненном же раке эта операция может быть выполнена в один, но чаще в два этапа. Следует отметить некоторые существенные особенности правосторонней гемиколэктомии при осложненном раке ободочной кишки, выполняемой одномоментно.

  1. Оперативный доступ должен быть оптимально широким; мы рекомендуем трансректальный разрез, который начинается от реберной дуги справа и заканчивается в подвздошной области. При этом доступе не возникает затруднений при мобилизации слепой, восходящей, правого изгиба ободочной кишки и подвздошной кишки.

  2. Правостороннюю гемиколэктомию рекомендуем начинать с перевязки основных сосудистых магистралей лишь в том случае, если есть уверенность в резектабельности. При опухолях больших размеров, что чаще отмечается при осложненном раке, врастающих в за брюшинное пространство и соседние органы, когда есть сомнения в возможности выполнения операции, даже ценой комбинированных резекций, первый этап целесообразно начать с рассечения брюшины правого бокового канала и мобилизации слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки до установления факта резектабельности.

  3. Существует типичная онкологически обоснованная правосторонняя гемиколэктомия. Проксимальной границей операции принято считать уровень пересечения подвздошной кишки на расстоянии 20—25 см от слепой при любом расположении опухоли. Что же касается дистальной границы резекции, то она различная. При опухолях слепой кишки и восходящего отдела без вовлечения правого изгиба дистальная граница должна проходить между правой и средней третями поперечной ободочной кишки. При этом должна быть мобилизована и войти в операционный препарат брыжейка дистальной части подвздошной и вся правая половина ободочной кишки с пересечением подвздошно толстокишечной, правой толстокишечной и правой ветви средней толстокишечной артерий и вен, с клетчаткой и лимфатическими узлами по ходу этих сосудов.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…