Операции при раке слепой кишки, восходящего отдела и правого изгиба ободочной кишки - Лечение осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
25 апреля 2011

Операции при раке слепой кишки, восходящего отдела и правого изгиба ободочной кишки

При этих локализациях опухоли выполняют операцию, которую называют правосторонней гемиколэктомией.

При неосложненном раке ее производят одномоментно, при осложненном же раке эта операция может быть выполнена в один, но чаще в два этапа. Следует отметить некоторые существенные особенности правосторонней гемиколэктомии при осложненном раке ободочной кишки, выполняемой одномоментно.

  1. Оперативный доступ должен быть оптимально широким; мы рекомендуем трансректальный разрез, который начинается от реберной дуги справа и заканчивается в подвздошной области. При этом доступе не возникает затруднений при мобилизации слепой, восходящей, правого изгиба ободочной кишки и подвздошной кишки.

  2. Правостороннюю гемиколэктомию рекомендуем начинать с перевязки основных сосудистых магистралей лишь в том случае, если есть уверенность в резектабельности. При опухолях больших размеров, что чаще отмечается при осложненном раке, врастающих в за брюшинное пространство и соседние органы, когда есть сомнения в возможности выполнения операции, даже ценой комбинированных резекций, первый этап целесообразно начать с рассечения брюшины правого бокового канала и мобилизации слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки до установления факта резектабельности.

  3. Существует типичная онкологически обоснованная правосторонняя гемиколэктомия. Проксимальной границей операции принято считать уровень пересечения подвздошной кишки на расстоянии 20—25 см от слепой при любом расположении опухоли. Что же касается дистальной границы резекции, то она различная. При опухолях слепой кишки и восходящего отдела без вовлечения правого изгиба дистальная граница должна проходить между правой и средней третями поперечной ободочной кишки. При этом должна быть мобилизована и войти в операционный препарат брыжейка дистальной части подвздошной и вся правая половина ободочной кишки с пересечением подвздошно толстокишечной, правой толстокишечной и правой ветви средней толстокишечной артерий и вен, с клетчаткой и лимфатическими узлами по ходу этих сосудов.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….