25 апреля 2011

Характер операций и летальность после них при раке ободочной кишки, осложненной анемией

Характер и вид операций Число оперированных Из них умерло
Радикальные операции
Правосторонняя гемиколэктомия 26 3
Двухмоментная правосторонняя гемиколэктомия с предварительно наложенным обходным анастамозом 1 1
Резекция поперечной ободочной кишки 1 1
Резекция поперечной ободочной кишки, цекостомия 2
Левосторонняя гемиколэктомия, цекостомия 1 1
Резекция сигмовидной кишки, цекостомия 2
Паллиативные операции
Паллиативная правосторонняя гемиколэктомия 1
Оюходной анастомоз 8 1
Наложение котостомы 1
Диагностическая лапаротомия 1
Всего 44 7(15,9%)

Анемия является следствием воздействия нескольких факторов, главными из которых являются раковая интоксикация и хроническая кровопотеря.

Это осложнение не проявляется симптомами острой патологии брюшной полости и не требует экстренного хирургического вмешательства, как острая кишечная непроходимость, перфорация или профузное кровотечение. Однако оно настоятельно указывает на необходимость проведения мощной терапии до операции. Недоучет этого факта может обусловить неблагоприятные последствия.

У каждого третьего больного раком ободочной кишки мы наблюдали снижение уровня гемоглобина ниже 59,6 г/л. У 44 человек анемия была ведущим осложнением, потребовавшим проведения необходимых мероприятий по борьбе с ней в послеоперационном периоде.

Из таблицы видно, что из 33 больных, которым были выполнены радикальные операции, у 27 опухоль локализовалась в правой половине ободочной кишки, у 3 — в поперечной ободочной и у 3 — в левых отделах ободочной кишки. Мы хотели бы подчеркнуть, что после нормализации показателей крови и исчезновения клинических проявлений анемии операцию следует выполнять через 7—10 дней. В тех случаях, когда этот интервал не выдерживался, мы, как правило, наблюдали недостаточность межкишечного соустья.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…