Характер операций и летальность после них при раке ободочной кишки, осложненной анемией - Лечение осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
25 апреля 2011

Характер операций и летальность после них при раке ободочной кишки, осложненной анемией

Характер и вид операций Число оперированных Из них умерло
Радикальные операции
Правосторонняя гемиколэктомия 26 3
Двухмоментная правосторонняя гемиколэктомия с предварительно наложенным обходным анастамозом 1 1
Резекция поперечной ободочной кишки 1 1
Резекция поперечной ободочной кишки, цекостомия 2
Левосторонняя гемиколэктомия, цекостомия 1 1
Резекция сигмовидной кишки, цекостомия 2
Паллиативные операции
Паллиативная правосторонняя гемиколэктомия 1
Оюходной анастомоз 8 1
Наложение котостомы 1
Диагностическая лапаротомия 1
Всего 44 7(15,9%)

Анемия является следствием воздействия нескольких факторов, главными из которых являются раковая интоксикация и хроническая кровопотеря.

Это осложнение не проявляется симптомами острой патологии брюшной полости и не требует экстренного хирургического вмешательства, как острая кишечная непроходимость, перфорация или профузное кровотечение. Однако оно настоятельно указывает на необходимость проведения мощной терапии до операции. Недоучет этого факта может обусловить неблагоприятные последствия.

У каждого третьего больного раком ободочной кишки мы наблюдали снижение уровня гемоглобина ниже 59,6 г/л. У 44 человек анемия была ведущим осложнением, потребовавшим проведения необходимых мероприятий по борьбе с ней в послеоперационном периоде.

Из таблицы видно, что из 33 больных, которым были выполнены радикальные операции, у 27 опухоль локализовалась в правой половине ободочной кишки, у 3 — в поперечной ободочной и у 3 — в левых отделах ободочной кишки. Мы хотели бы подчеркнуть, что после нормализации показателей крови и исчезновения клинических проявлений анемии операцию следует выполнять через 7—10 дней. В тех случаях, когда этот интервал не выдерживался, мы, как правило, наблюдали недостаточность межкишечного соустья.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….