25 апреля 2011

Хирургическое лечение при массивном кровотечении

Хирургическое лечение при массивном кровотечении заключается в резекции кишки вместе с опухолью — источником кровотечения. Мы располагаем 9 наблюдениями над больными раком ободочной кишки с профузным кровотечением из распадающейся опухоли. Радикально оперировано 8 больных без летальных исходов и паллиативно — 1.

В тех случаях, когда кровотечение из опухоли незначительное и непосредственной угрозы для жизни больного не представляет, следует использовать комплекс мероприятий, направленных на остановку кровотечения и устранение у больного постгеморрагической анемии.

При этом нужно, чтобы в хирургическом отделении, где находится больной, было предусмотрено все необходимое для оказания ему хирургической помощи в полном объеме в случае усиления кровотечения: достаточный запас крови и кровезаменителей, квалифицированная бригада дежурных хирургов и анестезиолог.

Лишь после того, как объективные показатели состояния больного стабилизировались и остановилось кровотечение, можно приступить к подготовке плановой операции.

Осложнением, ухудшающим состояние больного раком ободочной кишки, является анемия. На этом признаке, который отмечается у значительной части больных, большинство хирургов не концентрируют достаточного внимания, а в публикациях об осложненном раке ободочной кишки анемия не трактуется как осложнение. Однако практические хирургионкологи хорошо знают, насколько велико значение анемии при определении показаний к операции.

При наличии анемии требуется специальная предоперационная подготовка больного. Практическая целесообразность включения анемии в число осложнений рака ободочной кишки обосновывается еще и тем, что это осложнение заметно влияет на частоту послеоперационных осложнений и может быть решающим фактором в непосредственном исходе операции.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…