25 апреля 2011

Хирургическое лечение при массивном кровотечении

Хирургическое лечение при массивном кровотечении заключается в резекции кишки вместе с опухолью — источником кровотечения. Мы располагаем 9 наблюдениями над больными раком ободочной кишки с профузным кровотечением из распадающейся опухоли. Радикально оперировано 8 больных без летальных исходов и паллиативно — 1.

В тех случаях, когда кровотечение из опухоли незначительное и непосредственной угрозы для жизни больного не представляет, следует использовать комплекс мероприятий, направленных на остановку кровотечения и устранение у больного постгеморрагической анемии.

При этом нужно, чтобы в хирургическом отделении, где находится больной, было предусмотрено все необходимое для оказания ему хирургической помощи в полном объеме в случае усиления кровотечения: достаточный запас крови и кровезаменителей, квалифицированная бригада дежурных хирургов и анестезиолог.

Лишь после того, как объективные показатели состояния больного стабилизировались и остановилось кровотечение, можно приступить к подготовке плановой операции.

Осложнением, ухудшающим состояние больного раком ободочной кишки, является анемия. На этом признаке, который отмечается у значительной части больных, большинство хирургов не концентрируют достаточного внимания, а в публикациях об осложненном раке ободочной кишки анемия не трактуется как осложнение. Однако практические хирургионкологи хорошо знают, насколько велико значение анемии при определении показаний к операции.

При наличии анемии требуется специальная предоперационная подготовка больного. Практическая целесообразность включения анемии в число осложнений рака ободочной кишки обосновывается еще и тем, что это осложнение заметно влияет на частоту послеоперационных осложнений и может быть решающим фактором в непосредственном исходе операции.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…