25 апреля 2011

Сочетание нескольких осложнений рака ободочной кишки у одного больного

Сочетание нескольких осложнений рака ободочной кишки у одного больного, что свойственно распространенному опухолевому процессу, в итоге может дать столько вариантов нестандартных ситуаций, что адекватное вмешательство при каждом из них целиком зависит от опыта и мастерства хирурга. Мы отметили прорастание опухоли в соседние органы и ткани у 15(42,9%) из всех больных раком ободочной кишки. У большинства больных с этим осложнением диагностирован рак сигмовидной, слепой и восходящего отдела ободочной кишки.

Лишь у 39 (11,1%) больных прорастание опухоли было единственным осложнением рака ободочной кишки, еще у 29 (8,2%) больных оно было ведущим осложнением, но при наличии других осложнений, таких, как анемия, воспаление вокруг опухоли, кишечная непроходимость. У остальных 83 (23,6%) больных данное осложнение не имело самостоятельного значения и входило в симптомокомплекс осложненного рака.

При прорастании опухоли в соседние органы и ткани радикально оперированы лишь 114 больных, у остальных имелись либо отдаленные метастазы, либо обширное местное распространение, при котором, учитывая состояние больного, пришлось ограничиться паллиативным вмешательством.

При выборе лечебной тактики у больных раком ободочной кишки, осложнившимся кровотечением, важное значение имеют локализация опухоли и объем кровопо тери. Если речь идет о профузном кровотечении, угрожающем жизни больного, то хирург обязан приступить к операции немедленно, как при любом другом внутреннем кровотечении, поскольку на подготовку больного не остается времени.

Степень риска предпринимаемого оперативного вмешательства огромна, и многое будет зависеть от возможности восполнения кровопотери во время операции и полноты интенсивной терапии в послеоперационном периоде.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…