Переход опухоли на соседние органы и ткани - Лечение осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
25 апреля 2011

Переход опухоли на соседние органы и ткани

Переход опухоли на соседние органы и ткани вносит существенные изменения не только в клиническую картину рака ободочной кишки, но и затрудняет выработку хирургической тактики. С прорастанием опухоли связано то разнообразие симптомов заболевания, которое не позволяет врачу поставить правильный диагноз.

В зависимости от локализации опухоли и направления ее роста за пределами кишечной стенки в симптомокомплекс основного процесса входят такие компоненты, которые являются клиническими признаками заболевания другого органа, вторично вовлеченного в опухолевый процесс. Так, при опухоли слепой кишки может наблюдаться аппендикулярный синдром, а при прорастании ее в мочевой пузырь — дизурические расстройства; опухоль может прорастать придатки матки у женщин или вовлекать мочеточник при росте в забрюшинное пространство.

При локализации опухоли в восходящей кишке или правого изгиба могут появиться симптомы, характерные для заболеваний почек, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. Подобные клинические «маски», скрывающие основное заболевание, являются причиной установления ошибочного диагноза и длительного лечения больных в непрофильных учреждениях.

Трудно себе представить всю многоликость клинических проявлений, когда опухоль поперечной ободочной кишки прорастает двенадцатиперстную кишку, желудок, ворота печени, и те сложности, с которыми встречается хирург при лечении.

Опухоли левой половины ободочной кишки могут прорастать левый мочеточник, подвздошные сосуды, петли тонкой кишки, брюшную стенку, мочевой пузырь и матку, переходить на другие отделы ободочной кишки. Известны наблюдения, когда рак ободочной кишки прорастал плевральную полость и переходил на легкое [Андрианова А. Я., Брежнев И. А., 1967].

В связи с этим при таком осложнении, как переход опухоли на соседние органы и ткани, хирург часто отказывается от запланированного объема операции из-за распространенности процесса и ограничивается паллиативной операцией. И, наоборот, бывают случаи, когда хирург решается на оперативное вмешательство значительно большего объема и, помимо участка кишки с опухолью, удаляет другой орган или его часть, т. е. выполняет комбинированную операцию. Такие вмешательства следует считать оправданными при осложненном раке ободочной кишки, если они являются адекватными степени операционного риска и состоянию больного. Если же комбинированная операция слишком рискованна, то от нее следует отказаться и выполнить хирургическое вмешательство меньшего объема.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…