25 апреля 2011

Наблюдения за 4 больными (Оперативное лечение)

Мы располагаем опытом оперативного лечения 4 больного, у которых воспалительные изменения являлись ведущими симптомами при раке ободочной кишки; радикально оперированы 32 и паллиативно — 9 больных.

В каждой группе умерло после операции по 5 больных. Радикальные операции заключались в резекции участка кишки с опухолью и восстановлении ее непрерывности (27 больных), резекцию дополняли разгрузочной колостомой (4 больных), у одного больного оперативное вмешательство было проведено в два этапа.

Паллиативные операции были выполнены больным с тяжелым общим состоянием и выраженными признаками перитонита, они заключались в лапаротомии и дренировании брюшной полости (3 больных, один летальный исход), цекостомии и дренировании брюшной полости (3 больных, все умерли после операции), колостомии (2 больных, один летальный исход).

Одному больному наложен обходной анастомоз с благополучным непосредственным результатом. Выраженность перитонита Имела решающее значение для исхода паллиативных операций.

Переход опухоли на соседние органы и ткани часто  сочетается с перифокальным воспалительным процессом и нередко клинически проявляется симптомами воспаления. Достоверно установить частоту перехода опухоли на соседние органы и ткани до операции практическитрудно.

Даже при ревизии во время операции в некоторых случаях невозможно отличить истинный переход злокачественного процесса от перифокальных воспалительных изменений. На этот вопрос можно ответить  лишь после тщательного микроскопического исследования прилежащих к опухоли тканей, что очень важно для объективной трактовки радикальности выполненияхирургического вмешательства.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….