25 апреля 2011

Оценка распространенности опухолевого процесса

Целесообразно произвести оценку распространенности опухолевого процесса, главным образом выяснить, имеются ли отдаленные метастазы в печени, парааортальных лимфатических узлах.

После ликвидации воспалительных изменений в брюшной полости и улучшения общего состояния больного решают вопрос о необходимости и сроках радикальной операции.

В тех случаях, когда перифокальный воспалительный процесс не дает острую клиническую картину и нет объективных данных, свидетельствующих о прогрессировании гнойновоспалительных изменений в брюшной полости или забрюшинном пространстве, лечебная тактика сводится к консервативным мероприятиям с целью уменьшения размеров воспалительной инфильтрации, о чем было сказано выше.

Результат такого лечения может быть двояким. У большей части больных воспалительный процесс купируется, появляется возможность выполнить операцию в плановом порядке, когда возможна первичная резекция кишки вместе с опухолью.

Вопрос о восстановлении непрерывности должен решаться индивидуально с учетом конкретных условий. У некоторых больных под воздействием лечения воспалительный процесс может ограничиться, но местные проявления воспаления не стихают, а, наоборот, несмотря на предпринимаемые меры, прогрессируют.

Через некоторое время в зоне патологического процесса появляется резкая болезненность, развиваются симптомы местного перитонита с повышением температуры тела и соответствующими изменениями картины крови. В таких случаях необходимо вскрыть и дренировать гнойник, не увеличивая объем операции. При этом целесообразно наложить цекостому или двуствольную колостому.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…