25 апреля 2011

Оценка распространенности опухолевого процесса

Целесообразно произвести оценку распространенности опухолевого процесса, главным образом выяснить, имеются ли отдаленные метастазы в печени, парааортальных лимфатических узлах.

После ликвидации воспалительных изменений в брюшной полости и улучшения общего состояния больного решают вопрос о необходимости и сроках радикальной операции.

В тех случаях, когда перифокальный воспалительный процесс не дает острую клиническую картину и нет объективных данных, свидетельствующих о прогрессировании гнойновоспалительных изменений в брюшной полости или забрюшинном пространстве, лечебная тактика сводится к консервативным мероприятиям с целью уменьшения размеров воспалительной инфильтрации, о чем было сказано выше.

Результат такого лечения может быть двояким. У большей части больных воспалительный процесс купируется, появляется возможность выполнить операцию в плановом порядке, когда возможна первичная резекция кишки вместе с опухолью.

Вопрос о восстановлении непрерывности должен решаться индивидуально с учетом конкретных условий. У некоторых больных под воздействием лечения воспалительный процесс может ограничиться, но местные проявления воспаления не стихают, а, наоборот, несмотря на предпринимаемые меры, прогрессируют.

Через некоторое время в зоне патологического процесса появляется резкая болезненность, развиваются симптомы местного перитонита с повышением температуры тела и соответствующими изменениями картины крови. В таких случаях необходимо вскрыть и дренировать гнойник, не увеличивая объем операции. При этом целесообразно наложить цекостому или двуствольную колостому.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…