25 апреля 2011

Воспалительные изменения в опухоли и вокруг нее

Воспалительные изменения в опухоли и вокруг нее относятся к частым осложнениям рака ободочной кишки. Однако в практической работе это осложнение далеко не всегда выявляют, и лишь когда формируются параколитические абсцессы и флегмоны или воспалительные инфильтраты вокруг опухоли начинают проявляться соответствующими клиническими признаками, оно обращает на себя внимание хирурга и в значительной степени влияет на лечебную тактику.

В зависимости от степени клинического проявления мы различаем два вида воспалительных изменений. Одни из них (абсцессы, флегмоны, инфильтраты вокруг кишки) достаточно четко проявляются клинически и на определенном этапе обусловливают основную симптоматику заболевания.

В таких случаях мы считаем воспалительные изменения осложнением рака ободочной кишки. Однако значительно чаще наблюдаются такие воспалительные изменения, которые четко клинически не проявляются или по крайней мере не являются ведущими в симптомокомплексе основного заболевания.

Они структурно не сформировались в гнойновоспалительный процесс вокруг кишки и опухоли и, как правило, не трактуются как осложнение. По нашему мнению, и такой вариант воспаления является осложнением и требует проведения некоторых лечебнопрофилактических мероприятий.

Мы считаем, что перифокальные воспалительные изменения играют определенную роль в распространении  злокачественного процесса на соседние органы и ткани.

С одной стороны, воспалительная реакция с ее морфологическими компонентами является защитной для организма и призвана ограничивать дальнейшее распространение патологического процесса, с другой — развивающиеся соединительнотканные элементы служат теми«мостиками», по которым идет местное распространение  злокачественного процесса. В связи с этим стремление снять или уменьшить перифокальное воспаление до операции следует рассматривать как элемент профилактики  генерализации злокачественного процесса.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…