25 апреля 2011

Воспалительные изменения в опухоли и вокруг нее

Воспалительные изменения в опухоли и вокруг нее относятся к частым осложнениям рака ободочной кишки. Однако в практической работе это осложнение далеко не всегда выявляют, и лишь когда формируются параколитические абсцессы и флегмоны или воспалительные инфильтраты вокруг опухоли начинают проявляться соответствующими клиническими признаками, оно обращает на себя внимание хирурга и в значительной степени влияет на лечебную тактику.

В зависимости от степени клинического проявления мы различаем два вида воспалительных изменений. Одни из них (абсцессы, флегмоны, инфильтраты вокруг кишки) достаточно четко проявляются клинически и на определенном этапе обусловливают основную симптоматику заболевания.

В таких случаях мы считаем воспалительные изменения осложнением рака ободочной кишки. Однако значительно чаще наблюдаются такие воспалительные изменения, которые четко клинически не проявляются или по крайней мере не являются ведущими в симптомокомплексе основного заболевания.

Они структурно не сформировались в гнойновоспалительный процесс вокруг кишки и опухоли и, как правило, не трактуются как осложнение. По нашему мнению, и такой вариант воспаления является осложнением и требует проведения некоторых лечебнопрофилактических мероприятий.

Мы считаем, что перифокальные воспалительные изменения играют определенную роль в распространении  злокачественного процесса на соседние органы и ткани.

С одной стороны, воспалительная реакция с ее морфологическими компонентами является защитной для организма и призвана ограничивать дальнейшее распространение патологического процесса, с другой — развивающиеся соединительнотканные элементы служат теми«мостиками», по которым идет местное распространение  злокачественного процесса. В связи с этим стремление снять или уменьшить перифокальное воспаление до операции следует рассматривать как элемент профилактики  генерализации злокачественного процесса.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…