25 апреля 2011

Ушивание перфоративного отверстия

Заслуживает внимания предложение некоторых авторов у резко ослабленных больных при выраженном перитоните и интоксикации объем операции максимально сократить и ограничиться по возможности ушиванием перфоративного отверстия, но главное — провести туалет и дренирование брюшной полости, ввести ограничивающие тампоны, наложить колостому проксимальнее места перфорации.

Такая тактика будет оправданна и в тех случаях, когда перфорационное отверстие и опухоль располагаются низко в малом тазу и, следовательно, выделение ее окажется длительным по времени и тяжелым вмешательством, неадекватным состоянию больного.

Следует отметить, что ушивание перфорированного отверстия в опухоли является делом сложным и не всегда эффективным. В тех случаях, когда разрыв стенки кишки происходит на участке, расположенном далеко от опухоли (диастатическая перфорация), некоторые авторы иногда используют образовавшееся отверстие в качестве колостомы для наружного дренирования [Вольперт Е. И., 1960; Adloff M. et al„ 1971, и др.].

Другие хирурги в аналогичной ситуации ушивают отверстие в кишке, а проксимальнее накладывают свищ, считая абсолютно недопустимым использование образовавшегосяв кишечной стенке отверстия для формирования из не го колостомы [Виноградова О. И., 1971]. По нашему мнению, эти два тактических подхода не являются конкурирующими, каждый из них может быть использован в  конкретных условиях.

Имеются достаточно аргументироваиные обоснования к применению того и другого метода.

Бесспорно, ушивание отверстия в кишке и ее дренирование проксимальнее опухоли является более предпочтительным. Однако далеко не во всех случаях удается ушить место разрыва, тогда не следует расширять операцию, а необходимо наложить только колостому. Выбор тактики хирург должен сделать на основании правильной оценки конкретных особенностей сложившейся обстановки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…